COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
348924
ВЫЗДОРОВЕЛО:
142537
УМЕРЛО:
6464
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
22179
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
7069
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
3236
19:00
2432
0
27.08.2020

Исчезновение 5,5 млрд долларов, виллы и яхты Коломойского: секретный отчет аудиторов о "Приватбанке" лег в основу фильма «Слідства.Інфо»

Журналисты «Слідства.Інфо» получили секретный отчет аудиторской компании Kroll, который содержит информацию о том, как бывшие владельцы «Приватбанка» выводили деньги из крупнейшего частного банка страны. Также в этом отчете содержится информация о ранее неизвестных активах Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова - бизнес и имущество в США, Великобритании, Франции, Швейцарии и Израиле.

Этот отчет лег в основу документального фильма «Сорвать банк», премьера которого состоялась вчера, 26 августа.

Больше о деле «Приватбанка» и данные из отчета Kroll - в фильме «Сорвать банк»

По подсчетам международной аудиторской компании Kroll, Коломойский и его бизнес-партнеры из «ПриватБанк» незаконно вывели из банка 5,5 миллиарда долларов.

Часто в своей деятельности до национализации в 2016 году «Приватбанк» прибегал к кредитованию связанных лиц. В целом доля таких кредитов не должна превышать 25% от капитала банка. В ПриватБанке эта цифра достигла 97%. То есть, значительные средства были выданы связанным с владельцами лицам на особых условиях, например, под незначительную ставку или некий «пустой» бизнес.

В свое время Игорь Коломойский говорил: все кредиты подтверждены залогами, в случае чего, банк реализует заложенное имущество и получит еще большую выгоду, чем дал заемщику денег. На деле реальная стоимость этого имущества оказалась в разы меньше оценочной. Иногда залоги касались даже не имущества, а права на поставку товара, которая даже не оплачена.
Выведеные через систему связанных компаний и лиц деньги позже «оседали», например, в компаниях группы Optima, которая покупала недвижимость в Соединенных Штатах.

В секретном отчете аудиторской компании Kroll также говорится о ранее неизвестных активах Коломойского и Боголюбова.

В частности, Геннадий Боголюбов владеет недвижимостью в Лондоне - от виллы в престижном районе Белгравия до офисного центра премиум-класса недалеко от Букингемского дворца. Также, по крайней мере, в течение определенного времени структуры Боголюбова имели в собственности дом на Трафальгарской площади.

Что касается Игоря Коломойского, то он или члены его семьи имеют по крайней мере две виллы в израильском городе Герцлия (это престижный район, одну из соседних вилл недавно выставили на продажу, прося 30 миллионов долларов), две яхты - 65-метровую и 90 метровую.

Сестра Коломойского Лариса Черток обладает виллой в Женеве, в элитном районе Аньер. По данным отчета Kroll, она приобрела ее за 32 миллиона долларов - однако детективы не смогли найти подтверждение, что женщина имеет достаточный для таких покупок доход.

Если в суде удастся доказать причастность Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова к миллиардным махинаций с «Приватбанком», они могут оказаться за решеткой, а их имущество могут конфисковать.

Ранее сообщалось, что США пытаются конфисковать имущество Коломойского по делу «Приватбанка».

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.