27.08.2020
19:00
0
2673

Исчезновение 5,5 млрд долларов, виллы и яхты Коломойского: секретный отчет аудиторов о "Приватбанке" лег в основу фильма «Слідства.Інфо»

Журналисты «Слідства.Інфо» получили секретный отчет аудиторской компании Kroll, который содержит информацию о том, как бывшие владельцы «Приватбанка» выводили деньги из крупнейшего частного банка страны. Также в этом отчете содержится информация о ранее неизвестных активах Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова - бизнес и имущество в США, Великобритании, Франции, Швейцарии и Израиле.

Этот отчет лег в основу документального фильма «Сорвать банк», премьера которого состоялась вчера, 26 августа.

Больше о деле «Приватбанка» и данные из отчета Kroll - в фильме «Сорвать банк»

По подсчетам международной аудиторской компании Kroll, Коломойский и его бизнес-партнеры из «ПриватБанк» незаконно вывели из банка 5,5 миллиарда долларов.

Часто в своей деятельности до национализации в 2016 году «Приватбанк» прибегал к кредитованию связанных лиц. В целом доля таких кредитов не должна превышать 25% от капитала банка. В ПриватБанке эта цифра достигла 97%. То есть, значительные средства были выданы связанным с владельцами лицам на особых условиях, например, под незначительную ставку или некий «пустой» бизнес.

В свое время Игорь Коломойский говорил: все кредиты подтверждены залогами, в случае чего, банк реализует заложенное имущество и получит еще большую выгоду, чем дал заемщику денег. На деле реальная стоимость этого имущества оказалась в разы меньше оценочной. Иногда залоги касались даже не имущества, а права на поставку товара, которая даже не оплачена.
Выведеные через систему связанных компаний и лиц деньги позже «оседали», например, в компаниях группы Optima, которая покупала недвижимость в Соединенных Штатах.

В секретном отчете аудиторской компании Kroll также говорится о ранее неизвестных активах Коломойского и Боголюбова.

В частности, Геннадий Боголюбов владеет недвижимостью в Лондоне - от виллы в престижном районе Белгравия до офисного центра премиум-класса недалеко от Букингемского дворца. Также, по крайней мере, в течение определенного времени структуры Боголюбова имели в собственности дом на Трафальгарской площади.

Что касается Игоря Коломойского, то он или члены его семьи имеют по крайней мере две виллы в израильском городе Герцлия (это престижный район, одну из соседних вилл недавно выставили на продажу, прося 30 миллионов долларов), две яхты - 65-метровую и 90 метровую.

Сестра Коломойского Лариса Черток обладает виллой в Женеве, в элитном районе Аньер. По данным отчета Kroll, она приобрела ее за 32 миллиона долларов - однако детективы не смогли найти подтверждение, что женщина имеет достаточный для таких покупок доход.

Если в суде удастся доказать причастность Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова к миллиардным махинаций с «Приватбанком», они могут оказаться за решеткой, а их имущество могут конфисковать.

Ранее сообщалось, что США пытаются конфисковать имущество Коломойского по делу «Приватбанка».

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.