20.08.2020
19:06
0
2266

Задержана экс-сотрудница Херсонской ОГА, собиравшая информацию для спецслужб РФ

Контрразведка СБУ разоблачила в Херсоне целую сеть агентов российской ФСБ. Главной фигурой в преступной организации оказалась женщина, экс-сотрудница облгосадминистрации.

Оперативники и следователи установили, что украинку завербовали во время пребывания в оккупированном Крыму, в 2015 году, сообщает пресс-служба СБУ.

Она получила довольно обширное задание по сбору различной информации: о военных объектах, сотрудниках СБУ, обстановке в южном регионе. Также шпионке было поручено передавать данные о деятельности местных органов власти, международных фондов и организаций, отдельных видных фигур, лояльных к Российской Федерации.

Чтобы эффективно выполнять поставленные задачи, экс-чиновница создала в Херсоне агентурную сеть из себе подобных. Передача добытых сведений велась по каналам электронной связи, а также во время личных выездов к куратору в Москву и в Крым.

В настоящее время ведутся обыски по месту жительства завербованных россиянами агентов. Уже найдены доказательства причастности подозреваемых к вышеупомянутой подрывной деятельности – накопители информации, агитматериалы, средства связи, техника, валюта и т.д.

Организатор сети задержана, подготовлено подозрение в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 (государственная измена) УК Украины, и избрание меры пресечения. А процессуальный статус других фигурантов будет определен, когда следствие завершится.  

Напомним, недавно жителю Херсона Cлужба безопаcноcти Укpаины сообщила о подозрении в поcягательcтве на теppитоpиальную целоcтноcть и непpикоcновенноcть Укpаины (ч. 1 cт. 110 УК Украины).

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.