COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
204932
ВЫЗДОРОВЕЛО:
90250
УМЕРЛО:
4065
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
13350
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
3074
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
1084
13:00
5405
0
13.08.2020

Одесский военнослужащий приобрел “Ягуар” стоимостью более 1 млн грн - цена авто превышает доход семьи за несколько лет 

Юлия Химерик

Военнослужащий В/Ч А0800, расположенной в Одессе, Вадим Лабунец приобрел элитный автомобиль Jaguar, стоимость которого превышает доход всей семьи военного за несколько лет. Об этом сообщает Центр журналистских расследований. 

Вадим Лабунец уведомил НАПК о том, что новый Jaguar E-pace 2019 года выпуска обошелся ему в 952 тыс. грн. 

Согласно данным декларации, Вадим Лабунец проживает вместе с неработающей женой Натальей, мамой-пенсионеркой и несовершеннолетним сыном. Месячный доход военного вместе с пенсией матери в 2019 году составил 34,5 тыс. грн. 

До недавнего времени семья Лабунца владела двумя автомобилями: неработающая на протяжении 4 лет жена ездит на Nissan Leaf 2014 года выпуска, а самому военному принадлежал Ford Edge 2016 года. 29 января 2020-го Лабунец продал свое авто за 566 тыс. грн. 

У военнослужащего, помимо зарплаты, имеются денежные активы: 275, 2 тыс. грн наличными и 2 тыс. грн на банковской карте. Даже если суммировать доход от продажи авто и сбережения военного, выйдет около 841 тыс. грн, которых на приобретение дорогого авто не хватило бы. 

В 2018 году, согласно данным декларации, семья Лабунца заработала почти 261 тыс. грн - около 22 тыс. грн в месяц. В графе “Денежные активы” за 2018 год указано 155,2 тыс. грн - на 120 тыс. грн меньше, чем в 2017-м. Кроме того, в 2018 году военный приобрел Ford Edge за 279,6 тыс. грн. Казалось бы, покупка автомобиля должна была сократить семейный бюджет, но в 2019-м его сбережения каким-то образом увеличились на 120 тыс. грн. 

В 2017 году месячный доход семьи составил почти 22 тыс грн. При этом неработающая (по данным декларации) жена Лабунца приобрела автомобиль за почти 125 тыс. грн. 

В 2016 году в общем семья военного получала в месяц меньше 25 тыс. грн. На тот момент Лабунец декларировал сбережения в размере 3,5 тыс. долларов и 201 тыс. грн. При этом в декларации указано, что Вадим Лабунец еще одолжил 18,5 тыс. долларов. В 2018 году сумма долга увеличилась до 19,2 тысяч. Эта же сумма указана и в декларации военного за 2019 год. 

Примечательно, что военный не уведомлял НАПК до 2020 года о существенных изменениях в имущественном положении, хотя должен был. Так, он не сообщил о покупке “Форда” в 2018-м. Согласно закону “О предотвращении коррупции”, Лабунец должен был это сделать в течение 10 дней после покупки.

Как объяснила юристка “Института развития региональной прессы” Оксана Максименюк, неуведомление декларантом о существенных изменениях подпадает под ч. 2 ст. 172-6 КУоАП и наказывается штрафом от 1700 до 3400 грн.

“Но здесь проблемы со сроком привлечения к административной ответственности.

Взыскание могут наложить не позднее, чем через два месяца со дня совершения правонарушения”, – добавила Максименюк.

Согласно декларации, в Одессе семья военного живет в служебной квартире. У Вадима Лабунца также есть земельный участок в селе Маразлиевка Белгорода-Днестровского района. Право собственности на него он получил в 2016 году.

31 января 2020 Вадиму Лабунцу сделали подарок в неденежном эквиваленте на 30 тыс. грн. Из реестра прав на недвижимое имущество стало известно, что в этот же день Лабунец стал владельцем земельного участка на 6 соток возле моря в садовом обществе “Ветеран”, села Молодежное, возле Черноморска. Правда, по словам местных жителей и данным сайтов по продаже недвижимости, такие участки стоят намного дороже.

 

Центр обратился к Вадиму Лабунцу с просьбой прокомментировать изменения в своем имущественном состоянии. Однако он отказался от комментария, сказав, что если у компетентных органов возникнут к нему вопросы, он ответит на них им, а не журналистам.

Ранее, до 2017 года, военный командовал 43-м отдельным полком связи и управления ВК “ЮГ”. Срочники, служившие там под его командованием в 2016 году, заявили, что Лабунец злоупотреблял властью, к чему были привлечены и другие подчиненные Лабунца. Некоторые из них, как добавили экс-срочники, делали это не по своей воле. 

Солдатов задействовали для постройки частного санатория. Также, по словам отслуживших, Лабунец вывозил их строить ему дачу.

– Он хотел модульный дом, из контейнеров. Они стояли на территории части, а вывозил нас для подготовки участка. Но мы делали все на тяп-ляп и выглядело ужасно. Потом от нас, наконец-то отстал. Видимо, понял, что мы не будем стараться, – рассказал источник.

Отметим, сооружение из таких же контейнеров Центр обнаружил на территории подаренного Лабунцу участка в садовом обществе “Ветеран”. Рядом с “домом” находилась табличка с надписью “Продам” и номером телефона Вадима Лабунца. Как сказали экс-срочники, это не тот дом, который им приходилось делать.

– Мы покрасили те контейнеры в серый цвет, вырезали окна и двери. Он бы не смог бесследно их запаять обратно. Но из таких же контейнеров был прошлый дом: из двадцатитонников, но без надстроенной, как на фото, крыши.

Примечательно, что ни это сооружение, ни то, о котором рассказали экс-срочники, Лабунец в своих декларациях не указал. Как объяснила юристка “ИРРП” Оксана Максименюк, сооружение не стоит на фундаменте, поэтому не может считаться недостроем. А из-за недостаточно высокой стоимости контейнера не подпадает под “другие материальные ценности”. 

Как сообщил Центру вр.и.о. командира В/Ч А0800, Вадима Лабунца перевели 24 марта 2017 года на вышестоящую должность в Киев. 

По словам отслуживших срочников, в 2017 году через форму обратной связи на сайте военной прокуратуры они написали заявление о коррупции в полку, однако там Центру не подтвердили эту информацию. По данным прокуратуры, в 2016-2019 годах заявлений или сообщений о противоправных действиях Вадима Лабунца не было. Такой же ответ поступил от воздушного командования “ЮГ”.

Однако именно с 2017 года карьера Лабунца существенно изменилась: за 2018 год он задекларировал зарплату от нескольких воинских частей. По словам действующего военнослужащего Виталия Коршенко, выступившего для Центра экспертом, работать в двух частях одновременно невозможно, а частая смена места службы - признак того, что военнослужащего курируют сверху.

При этом, военный сомневается, что срочников заставляли работать на даче. За такое они могли бы пожаловаться в комитет матерей или прокуратуру. 

Другой действующий военный рассказал, что из-за нехватки профессионалов хорошие кадры редко переводят на другое место. Поэтому предполагает, что заявление срочники все же могли и написать. 

Центр журналистских расследований связался с бывшими подчиненными, которых назвали срочники среди участников злоупотребления. Однако они отказались давать публичные комментарии. 

– Если мы подтвердим, что он действительно давал какие-то незаконные распоряжения, то подтвердим, что и мы в них участвовали, ставили свои подписи. Никто вам этого не подтвердит, – рассказал один из бывших подчиненных Лабунца.

Фактчекинг: Институт развитие региональной прессы.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.