COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
169472
ВЫЗДОРОВЕЛО:
75486
УМЕРЛО:
3468
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
10924
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
2320
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
766
17:32
4032
0
11.08.2020

Подрядчик всегда прав? Или почему в Измаильском районе дороги такие убогие

Снежана Стрепетова

В Украине мало тем, которым уделяют так много внимания, как ремонту и строительству дорог. Однако особого оптимизма у людей наблюдательных это не вызывает. Несмотря на впечатляющий масштаб развернувшейся «большой стройки», качество самих работ продолжает хромать, в частности, при текущем ремонте дорог местного значения.

На днях знакомая из села Лощиновка Измаильского района посетовала, что дорога, которую отремонтировали в конце прошлого года, уже потихоньку начинает разрушаться. И это странно, поскольку о восстановлении 19-километрового участка Измаил – Лощиновка - Каланчак еще недавно трубили на весь район. Еще бы! Почти пятнадцать лет сельчане ждали, когда и на их злополучную дорожную ленту, по которой ездить стало тяжело и даже опасно, обратят внимание.

Первое впечатление от этой дороги сейчас, конечно, неплохое – но только если сравнивать с тем, что было. Хотя трудно не заметить, что из всей длины участка, заявлявшегося на текущий ремонт, приблизительно четверть оказалась нетронутой, и старый асфальт там продолжает разрушаться. Ширина проезжей части ощутимо сокращается, а нелатанные ямы расширяются. Почти напрочь отсутствуют обустроенные обочины: мало того, что краевые линии дорожной одежды остаются незащищенными, так еще и выросшие выше пояса сорняки не оставляют пешеходам никакого шанса передвигаться в безопасной зоне. По глиняным пятнам вдоль полотна можно предположить, что подрядчик подсыпал здесь грунт, но его оказалось явно недостаточно, и его вряд ли уплотняли (не говоря уже о том, что глина в принципе не годится для обустройства обочин, поскольку во время осадков становится скользкой и опасной). 

Стоимость текущего ремонта дороги Измаил – Каланчак – Лощиновка составила около 76,4 млн. грн, следует из данных тендерной площадки Прозорро. Выполнило его ООО «Евродор» под руководством Геворга Аветисяна, по совместительству депутата Измаильского райсовета, главы постоянной комиссии по вопросам регуляторной политики, промышленности, строительства и транспорта. 

На работу данной подрядной организации, «корнями вросшей» в дорожную сферу южных районов Одесской области, нарекания звучали неоднократно. Взять, к примеру, безнадежно убитую четырехкилометровую дорогу Старая Некрасовка – Дунайское. Ее ремонтировали в конце 2016 года в рамках договора на эксплуатационное содержание дорог в Измаильском районе. По информации Службы автомобильных дорог в Одесской области, на это потратили 987 тыс. грн. Жители Старой Некрасовки утверждают, что после так называемого ремонта «Евродором» проезжаемость здесь лишь ухудшилась. Возмущенные сельчане собирались в знак протеста перекрывать проезжую часть. В результате подрядчик согласился провести ревизию своей работы и устранить недоделки. Как ни странно, но площадь выявленных «недоделок» вылилась всего в пару-тройку квадратных метров, а на их устранение компании понадобилось несколько месяцев (!).

К сожалению, к ремонту этой злополучной дороги больше не возвращались. Хотя попытка была: по информации электронной системы «Кларити Проджект», в июне 2017 года состоялся тендер со стартовой стоимостью 17 млн 175 тыс. грн. Понятное дело, выиграл его «Евродор». Однако из-за отсутствия финансирования, а также в связи со сменой органа управления автодорогой (с 2019 года объект перешел на баланс ГП «Служба местных дорог», находящегося в подчинении Одесской ОГА) договор с победителем разорвали.

Еще один «горемычный» объект – участок дороги общего пользования государственного значения Измаил – Килия - Вилково протяженностью 29 км (до поворота на Килию). В 2015 году, когда дорога находилась на балансе Службы автомобильных дорог (САД) в Одесской области, компания «Евродор», заключившая договор на эксплуатационное содержание дорог в Измаильском районе, выполнила текущий средний ремонт этого участка. Дорога на тот момент была настолько ужасной, что движение по ней было настоящей мукой для водителей.

В ответ на наш запрос в САД ответили, что на ремонт участка потрачено 13 млн 400 тыс. грн, источником финансирования был областной бюджет. Исполнитель давал гарантию на работу сроком на три года. Но радость жителей Придунавья была недолгой: уже спустя год с небольшим дорожное покрытие начало разрушаться. Депутаты Измаильского райсовета вынуждены были поднимать вопрос о необходимости повторного ремонта.

После многочисленных возмущений весной 2019 года ООО «Евродор» в рамках договора на эксплуатационное содержание дорог выполнило работы по восстановлению покрытия участка. Стоимость конкретно этих работ определить трудно, поскольку в ответе указана лишь общая сумма за обслуживание дорог района в 2019 году - 2 млн 876 тыс. грн. Источник финансирования - государственный бюджет. Увы, и этот ремонт был проведен некачественно: уже сегодня на дороге вновь видно трещины, наплывы и новые ямы.

Возникает закономерный вопрос: почему предприятие, которое на рынке дорожного ремонта работает уже полтора десятка лет, делает это на тяп-ляп? И почему не несет за это никакой ответственности, и даже больше – продолжает побеждать в тендерах в этих же районах? Что обеспечивает фирме победу в тендерах? Кем контролируется выполнение работ подрядных организаций? Попытаемся ответить на эти вопросы.

В ходе Дорожной реформы, стартовавшей в 2018 году, государственные и международные автомагистрали передали Государственному агентству автомобильных дорог Украины («Укравтодор»), дороги местного значения - областным госадминистрациям, а коммунальные дороги остались за местными советами. В Одесской области это выглядит таким образом: 1554 км дорог областного и 3973 км районного значения находятся на балансе ГП «Служба местных автомобильных дорог» (подчиняется Одесской ОГА), а 2785 км государственных дорог – на балансе Службы автомобильных дорог в Одесской области («Укравтодор»). Соответственно, эти структуры и выступают заказчиками ремонтных работ.

Готовый объект после капитального ремонта принимает государственная комиссия, в то время как текущий (ямочный) ремонт контролирует сам заказчик. Это привело к тому, что при ямочном ремонте происходит немало махинаций, о чем четко сказал президент Владимир Зеленский: «Долгие годы в нашей стране существовал так называемый успешный стартап, благодаря которому некоторые чиновники построили себе не одно имение. Этот стартап назывался «ямочный ремонт».

Почему же заказчик будто сквозь пальцы смотрит на низкое качество работы подрядчиков? Дело в том, что в Украине дорожный бизнес географически давно поделен между основными группами компаний. И этот факт вполне заметен при внимательном анализе участников тендеров. На конкретных территориях побеждают одни и те же компании и, конечно же, неспроста. Наши неофициальные источники утверждают, что даже сам допуск к конкурсу, в частности, в Одесской области, получают только «свои» фирмы. По количеству полученных заказов сразу понятно, пользуется ли компания благосклонностью у заказчиков.

Фирма «Евродор» Геворга Аветисяна, с одесской пропиской по ул. Бугаевской, 60 и с уставным капиталом в 100 тыс. грн, - настоящий баловень судьбы. Компания уже подписала 604 договора более чем на 2,8 млрд грн. Ее основные заказчики: САД в Одесской области (1,7 млрд грн), УЖКХ Измаильского горсовета (620 млн грн), ГП «Служба местных автомобильных дорог» (586 млн грн), Управление дорожного хозяйства Одесского горсовета (138 млн грн). Ну или так: среди подрядных организаций, с которыми заключала договоры САД, «Евродор» числится на третьем месте, уступая разве что таким «мастодонтам» как «Ростдорстрой» и «Автомагистраль-Юг», подконтрольным мэру Одессы Геннадию Труханову. Кстати, в большинстве случаев в конкурсах именно «Ростдорстрой» осторожно соперничает с «Евродором» - на его территории, и наоборот. Злые языки говорят, что делается это с целью формального проведения тендера.

В Одесской области большинство дорожных тендеров происходит с участием уже сложившихся пар участников. Такая профанация конкурсного отбора ведет к тому, что существенного снижения ценового предложения на торгах не происходит (по нашим оценкам, оно не выходит за пределы 0,45-1%). А отсутствие реальной конкуренции не стимулирует повышения качества ремонтных работ.

 Примечателен и тот факт, что УЖКХ Измаила, как правило, разбивает заказы до допороговой стоимости (1,5 млн грн) с тем, чтобы не проводить тендеры по ремонту городских дорог, а сразу подписывать контракты с традиционным исполнителем - «Евродором».

Данные факты наводят на мысль о классическом сговоре чиновников, уполномоченных распределять бюджетные средства и определять подрядчика, подразумевающем денежные дивиденды каждой из сторон. Значит, на качественные материалы и достойную оплату труда рабочих средства придется урезать. Результатом позорных «договорняков» и является некачественная работа.

  Что касается завышенной стоимости, то уже названная компания «Ростдорстрой», неразлучная пара «Евродора», «светилась» в уголовном деле о растрате средств: речь шла о закупке материалов по цене, в 10 раз превышающей среднерыночную.

О «дивидендах» заказчиков в Украине не принято говорить открыто: все знают, кто, как и сколько, но озвучивать никто не решается. Вот и журналисту было отказано в официальных комментариях. Рассказать о беспределе могут разве что временные аутсайдеры всеобщего «договорняка». Так, недавно общеизвестного тендерного тролля из Одессы Араика Амирханяна, владельца и конечного бенефициара ряда предприятий по ремонту дорог, работающих в Украине и России, прорвало. (К слову, на него заведены несколько уголовных дел, в том числе по обвинению в сотрудничестве с российскими оккупантами в период военного конфликта).

В январе этого года на официальной странице «Укравтодора» в Фэйсбуке сообщалось, что Амирханян с охраной ворвался в помещение Агентства, правда, не пояснялось - почему. В комментариях к посту один из работников дорожной сферы написал: «Иногда заказчики задерживают оплату тем подрядчикам, которые победили в тендере «без договорняка»... Делают это с целью, чтоб больше не лезли в последующие тендера». Сам Амирханян ситуацию тоже прокомментировал, подробно рассказав о неконкурентных условиях, создаваемых дорожными службами для «невыгодных» фирм, пытающихся работать без предварительного взаимного согласования результатов и самой выгоды.

При этом Дмитрий Рыбалка, нынешний начальник САД в Одесской области, парировал, будто деньги Амирханяну не выплачены, поскольку тот не доделал работу, оставив полотно без разметки и обочины «со свинороем». (Напомним, что «свинорой» на обочинах лощиновской дороги, выполненной «Евродором», заказчик прохлопал?). Амирханян в ответ информирует о коррупционных действиях бывшего руководителя САД Олега Вариводы, который, «цинично шантажируя», не хотел платить ему за выполненную работу…

 

Безусловно, стопроцентно верить бизнесмену, имеющему на счету несколько уголовных дел, не стоит. Но и отбрасывать озвученную им информацию нельзя – не бывает дыма без огня. Коррупция в системе госзакупок существует, и именно это обстоятельство губит честную конкуренцию и контроль над качеством работ. Разворованные и поделенные между участниками схем деньги - это средства из кошельков налогоплательщиков.

Вот поэтому слабо верится в качественный успех «большой стройки»: игроки на украинском рынке дорожных услуг остались прежними, и правила взаимодействия их с заказчиками ничуть не изменились.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.