COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
745123
ВЫЗДОРОВЕЛО:
355172
УМЕРЛО:
12548
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
45838
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
18985
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
10371
17:03
1948
0
06.07.2020

КСУ рассмотрит дело в отношении языкового закона

Во вторник, 7 июля, Конституционный суд рассмотрит представление народных депутатов относительно соответствия Конституции закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Под представлением подписался 51 депутат.

Об этом сообщила пресс-служба КСУ.

7 июля в 10.00 Большая палата Конституционного Суда Украины на пленарном заседании в форме устного производства рассмотрит дело по конституционному представлению 51 народного депутата Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" от 25 апреля 2019 № 2704-VIII (далее - Закон)", - говорится в сообщении.

В КСУ отметили, что по мнению авторов представления, данный закон якобы не соответствует ряду предписаний Конституции Украины, ведь он направлен на дискриминацию русского, других языков национальных меньшинств Украины, дискриминацию граждан по языковым признакам.

В представлении депутаты также утверждают, что закон нарушает конституционные права граждан. В частности, право на использование и защиту родного языка, право на развитие языковой самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины; сужено содержание и объем существующих прав и свобод.

Субъект права на конституционное представление также считает, что Закон принят с нарушением конституционной процедуры рассмотрения и принятия законов,"ставит под угрозу применения такого неотъемлемого элемента принципа верховенства права как принцип правовой определенности", - указали в пресс-службе Конституционного суда.

Напомним, 25 апреля 2019 года Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, согласно которому украинский язык утвержден как основной в функционировании в госучреждениях и обществе. За закон проголосовали 278 депутатов. Категорически против принятия закона выступили фракции "Оппозиционный блок" и "Видродження", которые после голосования заблокировали подписание законопроекта.

В мае Рада отклонила соответствующее постановление и после подписания закона спикером, его подписал пятый президент Петр Порошенко.

Однако, действующий президент Владимир Зеленский считает, что языковой вопрос в Украине якобы не стоит. Зеленский заявил, что в Украине много национальных меньшинств, "для которых родной язык - не украинский". В то же время гарант утверждает, что все граждане страны должны знать государственный язык.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.