COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
44998
ВЫЗДОРОВЕЛО:
19548
УМЕРЛО:
1173
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
1712
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
447
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
193
10:05
1733
0
01.07.2020

Спецслужбы РФ финансировали "Талибан" - The New York Times

Власти США перехватили данные о денежных переводах с подконтрольных разведки России счетов на банковские аккаунты, связанные с талибами. Трансферы подтверждает сказанное боевиками во время допросов, сообщает ZN со ссылкой на The New York Times.

Эти сведения, как пишет газета, власти США расценили как доказательства того, что Россия тайно предлагала вознаграждение за убийство военных международной коалиции в Афганистане, в том числе американских военнослужащих.

Газета пишет, что перехваченная информация о трансферах подкрепляет сведения, полученные во время допроса задержанных в Афганистане боевиков. Американские аналитики пришли к выводу, что эти переводы проводились в рамках вознаграждения, о котором те говорили.

Спецслужбы также установили личности людей из группы, связанной с банковскими переводами из России, включая мужчину, предположительно, оказывавшего содействие в распределении средств и находящегося сейчас, как считается, в России. The New York Times пишет, что информация о перехвате данных по банковским переводам подрывает утверждения чиновников Белого дома, заявлявших будто, разведка не решалась доложить о «сговоре» России с талибами президенту США Дональду Трампу. Раскрытие информации о денежных трансферах, как добавляет газета, поможет устранит и разногласия между американскими спецслужбами.

О том, что Россия тайно предлагала вознаграждение боевикам "Талибана" за убийство военных, The New York Times сообщила 27 июня. Washington Post писала, что в результате "сговора" погибли американские военные, но не уточняла тогда, сколько их было. The New York Times отмечает, что в 2019 году во время боевых действий в Афганистане были убиты 20 военнослужащих США, однако неизвестно, какие из этих смертей имели отношение к "сговору".

The New York Times утверждала, что власти США знали о ситуации, но Трамп в течение нескольких месяцев так и не решил, что делать и как ответить России. В Белом доме заявили, что разведка не отчитывалась президенту по этому поводу. Трамп, в свою очередь, назвал статью The New York Times заказной. Он заверил, что разведка не сочла информацию о России достоверной, поэтому не передавала ее ни ему, ни вице-президенту Майку Пенсу. При этом The Wall Street Journal писала, что Агентство национальной безопасности не согласно с мнением ЦРУ и других спецслужб о том, что "сговор" был.

Ранее сообщалось, что в Иране выдали ордер на арест Трампа.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.