COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
44998
ВЫЗДОРОВЕЛО:
19548
УМЕРЛО:
1173
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
1712
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
447
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
193
21:44
1510
0
30.06.2020

«Даже экспериментально одну область на районы не поделили»: эксперты о цейтноте в реализации административно-территориальной реформы

Вячеслав Гусаков

Несмотря на то, что у ВР на принятие основополагающих законов о новом административно-территориальном устройстве Украины - только две недели, новая модель админтерустройства страны до сих пор - предмет дискуссий.

На прошедшей сегодня, 30 июня пресс-конференции «Спасти децентрализацию: укрупнение районов и местные выборы-2020» эксперты так и не пришли к единому мнению по поводу формата, в котором после проведения децентрализации на субрегиональном уровне будут функционировать районы.

По мнению Анатолия Ткачука, директора по науке и развитию Института гражданского общества / Civil Society Institute, в новом админтерустройстве Украины необходимы не только районы, но и районные советы.

«Есть масса функций, которые наилучшим образом осуществимы только на этом уровне и только при наличии представительской власти в районах. Это поняли, в частности, во многих европейских странах, где даже при отсутствии законодательно закрепленного субрегионального уровня создали вокруг городов так называемые квази-районы со своей представительской властью. Например, в Славении, в Эстонии», - сказал Анатолий Ткачук.

Юрий Ганущак, эксперт по вопросам реформирования системы местного самоуправления, полагает, что в нынешних украинских условиях районная представительская власть может стать только помехой для развития территорий.

«Если Верховной Радой будет принят законопроект № 3614 о внесении изменений в бюджетных кодекс, то для районных советов это означает - ноль полномочий и ноль доходов. И депутаты будут заниматься только «кошмарением» главы райадминистрации, будут шантажировать его отстранением от должности согласно статьи 118 Конституции Украины. В результате в стране будет «законсервирована» феодальная система. А задача децентрализации - демонтировать ее, чтоб глава райадминистрации стал префектом, представляющим на территории государство, а не местных «князьев».

Юрий Ганущак отметил, что в отличие от периода, когда создавались объединенные территориальные громады (ОТГ), находились смельчаки-первопроходцы, в период, когда нужно реформировать админтерустройство страны на субрегиональном уровне, ни в одной из областей даже в порядке эксперимента не переформатировали районы, чтоб увидеть, как будет работать новая система.

Игорь Колиушко, председатель правления Центра политико-правовых реформ отметил, что, на его взгляд одна из основных проблем формирования новой субрегиональной системы в том, что до сих пор не до конца понятно, какие полномочия будут переданы с обласного уровня на районных.

Напомним, в Херсонской области предполагается создать три района: Херсонский, Каховский и Генический. Эксперт РПР Иван Лукеря полагает, что потенциал Херсонской области позволяет создать на ее территории только такое количество районов. Однако местные эксперты по вопросам административно-территориальной реформы полагают, что оптимальный для области вариант - пять районов.  

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.