COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
172712
ВЫЗДОРОВЕЛО:
76754
УМЕРЛО:
3516
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
10924
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
2320
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
766
22:39
14507
2
29.06.2020

В Херсоне более чем вдвое сократят количество школ, дающих полное среднее образование

Вячеслав Гусаков

С 28-ми до 12-ти предполагается сократить за период до 2022 г. количество херсонских школ, где ученики могут получить полное среднее образование. 

Об этом идет речь в «Стратегическом плане деятельности управления образования Херсонского горсовета на 2020-2024 годы».

«Планом предусмотрен постепенный переход к профильной школе. Принято во внимание, что в соответствии с переходными положениями Закона Украины «Об образовании» профильные лицеи как самостоятельные юридические лица функционируют, начиная с 01.09.2027 года», - написано в документе.

Согласно «Стратегическому плану», 1 сентября 2020 г. в 10-е классы будут набирать учеников 28 херсонских школ. 1 сентября 2021 г. - 17 школ. А 1 сентября 2022 г. - 12 школ.

Также в документе указано, что за период до 2022 года планируется создать научный лицей 2-й -3-й ступени посредством реорганизации специализированной школы №30 на два юридических лица: начальная школа и научный лицей. Также предполагается реорганизовать школы 2-й -3-й ступени №34 и №36 в профильные лицеи (III ст.) как самостоятельные юридические лица. Специализированную школу № 24 реорганизуют в профильный лицей 2-й -3-й ступени. На переходный период до 2024 года 9 учебных заведений Херсона, по необходимости, будут работать как школы I-III ст., в определенные законодательством сроки с последующей реорганизацией в гимназии.

Как рассказала в комментарии для НЦЖР директор средней школы № 21 депутат Херсонского горсовета Галина Луговая, такая реорганизация проводится в рамках реформы средней общеобразовательной школы.

«Переход к профильной школе - следующий этап реформирования системы школьного образования после реформирования начальной школы. И то, как будет реализовываться этот этап, меня, признаюсь, очень беспокоит. Ведь возможность давать ученикам полное среднее образование будут иметь школы, набирающие в выпускные классы параллели в составе не менее четырех классов. Это сделано для оптимизации расходов на оплату труда учителей: небольшое количество школ с параллелями выпускных классов по четыре десятых и одиннадцатых класса для бюджета содержать дешевле, чем большее количество школ, где выпускных классов - один-два, как сейчас в наших школах», - говорит Галина Луговая.

Он рассказала, что и возглавляемая ею школа №21, расположенная в пригороде Херсона, поселке Антоновка, сейчас перерегистрируется как гимназия, где ученики будут получать неполное среднее образование.

«В нашем населенном пункте сейчас нет возможности набирать по четыре выпускных класса. И, думаю, такая же участь постигнет все школы, расположенные на периферии. Не та у нас демографическая ситуация и не то состояние экономики, чтоб иметь возможность набирать во все школы по четыре предвыпускных класса. Да, нас ждет оптимизация, следствием которой может стать учительская безработица. Лично я уже ощущаю негативные тенденции. Если ранее у нас был кадровый голод, так как работать в пригороде, не живя здесь, сложно для учителя, то сейчас мне звонят учителя, пока еще работающие в херсонских школах, но уже интересующиеся нашими вакансиями. Мы - на пороге очень серьёзных проблем, и как они будут решены, я пока не представляю», - говорит Галина Луговая.

Напомним, реформа образования началась в Украине с принятия Верховной Радой 5 сентября 2017 года нового Закона Украины «Об образовании», который вступил в силу 28 сентября 2017 года. В рамках реформы начались масштабные изменения во всех сферах образования.

Новым Законом предусмотрено трехуровневое образование. С 2018 года начался четырехлетний процесс реформирования начальной школы; с 2022 года вводится понятие «базовая школа», где обучение будет длиться пять лет, а с 2027 года предполагается переход к «профильным школам», где в течение трех лет ученики будут получать специализированное образование. По окончании  каждого уровня знания учеников будут проверять с помощью государственной итоговой аттестации. После 4-го класса проводятся специальные мониторинги, а после 9-го - внешнее независимое оценивание.

В основе концепции реформы образования - развитию у учеников компетентности, что предполагает формирование навыков, позволяющих глубоко понимать суть изучаемого предмета.

Также напомним, что обнародован график проведения ВНО в школах Николаева.

Обсуждение

Всеволод | 2020-06-29 23:15:30
Начинаю читать первое предложение: "...каличество херсонских школ..." дальше читать, как вы понимаете, нет смысла. Автор, судя по всему, не закончил и первых трех классов начальной школы. О чем тогда он может написать вообще?
Всеволод | 2020-06-30 13:12:59
Спасибо, что исправили некоторые грубые ошибки. Будьте, пожалуйста, внимательны. Эти статьи, наверняка, читают много людей. А по теме, очень интересно, что из этого получится. И не будет ли переполнения школ...
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.