COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
787891
ВЫЗДОРОВЕЛО:
397809
УМЕРЛО:
1195
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
49131
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
20358
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
11398
17:50
2067
0
28.06.2020

В ОТГ на Херсонщине хотят сделать зеленый туризм приоритетной отраслью экономики. ФОТОРЕПОРТАЖ

Вячеслав Гусаков, фото Ирины Паршиной

В Станиславской ОТГ, расположенной в Белозерском районе Херсонской области, намерены сделать зеленый туризм приоритетной отраслью экономики.

Об этом в комментарии НЦЖР рассказал глава ОТГ Владимир Желуденко.

«Наличие на нашей территории памятника природы - побережья Днепровского лимана и массива «скал» - наиболее значимый потенциал нашей ОТГ. Увы, так сложилось, что на территории громады нет крупных предприятий, которые могли бы стать бюджетообразующими. Но вместе с тем есть перспективы развивать отрасль, которая имеет большой потенциал, поскольку на нашей территории можно создать популярную рекреационную зону, которая может стать местом проведения крупных фестивалей и других мероприятий, привлекающих большое количество людей», - рассказал Владимир Желуденко.

По его словам, сейчас на территорию ОТГ люди приезжают не только для отдыха на берегу Днепровского лимана.

«У нас появились такие направления как гастрономический туризм, поскольку на территории громады есть успешная ферма, производящая крафтовые сыры. Также есть предприниматели, занимающиеся прокатом туристического оборудования. Мы будем стимулировать развития бизнеса, связанного с туризмом и фестивальной деятельностью, поскольку возможности, предоставленные децентрализацией, позволяют громадам самостоятельно определять приоритеты для своего развития. В нашем случае это - туризм», - говорит глава ОТГ.

Как отметил Владимир Желуденко, по состоянию на сегодняшний день бюджет Станиславской громады очень скромный, и именно за счет туризма предполагается увеличивать его доходную часть:

«На 2020 год предусмотрен доходная часть в 13 миллионов гривен. Мы прекрасно понимаем, что таких собственных доходов нам недостаточно для развития. Тем более, что доходная часть бюджета первых пяти месяцев этого года из-за карантина выполнена на 97%. Потому ищем дополнительные источники. Сейчас поступления от бизнеса, связанного с приемом и обслуживанием туристов, очень невелики, но именно это направление мы считаем наиболее перспективным для нас на сегодняшний день».  

Первый крупный фестиваль на территории Станиславской ОТГ прошел 27 июня и был приурочен к Дню Конституции Украины.

На Станиславский "скалах", на берегу Днепровского лимана Херсонский областной академический музыкально-драматический театр имени Кулиша при поддержке Станиславской ОТГ и меценатов провел акцию «С Украиной в сердце».

Эта акция приурочена ко Дню Конституции Украины, а также она - один из творческих экспериментов, к которым прибегает театр, чтобы иметь возможность полноценно работать в условиях карантина.

На берегу лимана музыканты оркестра театра и вокалистки Наталья Вишневская и Виктория Кириченко представили концерт-спектакль, в программе которого были оркестровые и вокальные музыкальные номера. Исполнялись преимущественно произведения украинских авторов.

Зрителями действа были и местные жители, и херсонцы, и почитатели искусства из Николаевской области. Зрителей пропускали на место проведения мероприятия после температурного скрининга и обработки рук антисептиком.

Во время мероприятия также прошли выставка работ местных художников и матеров декоративно-прикладного искусства. Выступили художественные коллективы Станиславского ДК и школы искусств.

Напомним, децентрализации власти - передача от органов исполнительной власти органам местного самоуправления значительной части полномочий, ресурсов и ответственности. В основу этой политики заложен положения Европейской хартии местного самоуправления и лучшие мировые стандарты общественных отношений в этой сфере.

Законодательная основа для коренного изменения системы власти и ее территориальной основы на всех уровнях начала формироваться в 2014 году.

В апреля 2014 года Кабмин одобрил основной концептуальный документ - Концепцию реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти. После этого был утвержден План мероприятий по ее реализации, которые дали старт реформе.

Реформа децентрализации предусматривает создание нового звена в системе административного устройства Украины путём появления новой административно-территориальной единицы — объединённой территориальной громады (ОТГ).   

Также напомним, в Херсонской ОГА рассказали, как в области будут лечить туристов, заболевших COVID-19.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.