COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
745123
ВЫЗДОРОВЕЛО:
355172
УМЕРЛО:
12548
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
45838
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
18985
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
10371
17:07
1741
0
26.06.2020

Высший совет правосудия привлек к дисциплинарной ответственности одесскую судью, которая 10 месяцев не рассматривала дело

Алеся Баранцевич, Центр журналистских расследований

Вторая дисциплинарная палата Высшего совета правосудия привлекла к дисциплинарной ответственности судью Южного городского суда Одесской области Земфиру Барановскую.

Об этом говорится в решении палаты ВСП от 22 июня.

Сообщается, что жалоба от местной жительницы Светланы Чередниченко на поведение судьи Барановской поступила в Высший совет правосудия в марте 2019 года. В ней указано, что производство, в котором Чередниченко является истцом и требует признать за ней право собственности за частью квартиры, находится на рассмотрении судьи еще с 2018 года. Однако по сути оно не рассматривалось на протяжении целых десяти месяцев.

Так, судебные заседания, которые дважды были назначены на осень 2018 года, а также на февраль 2019-го, ни разу не состоялись из-за того, что судья постоянно находилась в отпуске. В связи с этим истец требовала от Высшего совета правосудия привлечь судью Барановскую к дисциплинарной ответственности за беспочвенное затягивание дела.

В акте ВСП отмечается, что каждый гражданин Украины имеет конституционное право на судебную защиту и рассмотрение дела судом в разумный срок. 

В ходе выяснения обстоятельств дела вторая дисциплинарная палата ВСП пришла к выводу, что судья действительно неоднократно рассматривала дело с задержкой. Кроме того, в ВСП выяснили, что судья сама себе выдавала приказы о своем “отбытии” в отпуск прямо в первый день его начала, несмотря на назначенные на эту дату заседания.

Земфира Барановская в пояснениях Высшему совету правосудия сообщила, что в период рассмотрения этого дела она была единственной судьей, которая работала в Южном городском суде.

Так, всего в суде предусмотрено только три должности судей, одна из которых на тот момент была вакантной. Вторая судья не занималась рассмотрением дел, поскольку находилась в отпуске по уходу за внуком. Поэтому Барановская была единственной судьей Южного горсуда, которая и занималась рассмотрением дел, и исполняла обязанности главы суда. 

В своем решении ВСП пришел к выводу, что, несмотря на загруженность, судья Барановская была обязана рассмотреть дело в срок не более четырех месяцев. Однако с момента открытия производства оно было на ее рассмотрении более 16 месяцев. При этом на протяжении 10 месяцев Барановская не рассматривала его по сути. 

В результате ВСП решил привлечь судью к дисциплинарной ответственности и наказать ее предупреждением.

Напомним, в Украине судебная реформа стартовала в 2016 году с принятия Верховной Радой изменений в Конституцию Украины. В рамках реформы был принят ряд законов, среди которых – Закон «О высшем совете правосудия». ВСП является главным органом в вопросах судейской карьеры. Так, Высший совет правосудия и принимает решения о назначении, увольнении и переводе судей, и отвечает за формирование добропорядочного, высокопрофессионального и независимого судейского корпуса. 

Ранее Центр сообщал, что НАБУ открыло уголовное производство в отношение николаевской судьи Светланы Гречаной после публикации расследования Центра.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.