COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
787891
ВЫЗДОРОВЕЛО:
397809
УМЕРЛО:
1195
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
49131
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
20358
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
11398
21:54
3105
0
24.06.2020

В Херсоне напали на сотрудника онлайн-издания, НСЖУ требует изолировать нападавшего от журналистов

В Херсоне бывший руководитель областного филиала Социалистической партии Кирилл Стремоусов в очередной раз напал на журналиста. В этот раз жертвой "активиста" стал сотрудник онлайн-издания "Вгору" Дмитрий Багненко.

Об этом 24 июня, написал глава Национального совета журналистов Украины Сергей Томиленко на своей странице в Facebook.

По словам пострадавшего журналиста, его издание отслеживало ситуацию с застройкой зеленой зоны Херсона. Несколькими днями ранее он уже вел репортаж с этого места. Однако вчера к нему подошли зачинщики конфликта.

"Ко мне подошли двое мужчин, один из которых - Кирилл Стремоусов. Начали оскорблять, провоцировать. Я хотел уйти, но он схватил меня за руку. Я стал вызывать полицию и получил удар по голове", - рассказал корреспондент "Вгору".

Багненко отметил, что после прибытия полиции на место происшествия, он подал заявление о совершении уголовного преступления по факту препятствования журналистской деятельности с применением физического насилия.

Как утверждает сам корреспондент, факты препятствования журналистской деятельности в Херсоне - не редкость, как и в целом в Украине, поскольку нарушители не несут должного наказания.

В НСЖУ отметили, что 18 января 2019 года группа нападавших, среди которых был и Стремоусов, напала на редакцию херсонской газеты "Новый день", а также стреляли по окнам ее офиса.

Специальная корреспондент "Нового дня" Елена Нечипуренко отметила, что с тех пор расследование не продвигается. Стремоусов уже свободно ходит куда ему угодно, хотя в суде ему определяли меру пресечения в виде домашнего ареста и ношение электронного браслета. После инцидента он даже сам подавал иск в прокуратуру о якобы препятствовании ему как журналисту во время события.

"Он всегда фигурирует в различных пикантных ситуациях, где нужно шумно отстаивать чьи-то бизнес-интересы. Зато, зная Дмитрия Багненко, я убеждена, что он не провоцировал бы нападение", - заявила журналистка.

В свою очередь НСЖУ осудил нападения на журналиста и призвал полицию эффективно расследовать насилие по отношению к работникам СМИ.

"То, что подозреваемый в резонансном инциденте со стрельбой по пресс-клуба теперь бросается с кулаками на журналиста - это позор! Ждем оперативную и решительную реакцию правоохранительных органов. Как минимум ждем, что подозреваемого в нападениях изолируют от херсонских журналистов", - глава организации Томиленко.

Напомним,, что инцидент со стрельбой и распылением газа в редакции херсонской газеты "Новый День" осудил представитель ОБСЕ по вопросам свободы медиа Арлем Дезир.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.