COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
709701
ВЫЗДОРОВЕЛО:
362473
УМЕРЛО:
12093
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
42851
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
17710
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
9845
19:13
6568
0
24.06.2020

В Николаеве установили тарифы на платные медицинские услуги в городских больницах - расценки

Алеся Баранцевич, Центр журналистских расследований

В городских медучреждениях Николаева установили тарифы на платные медицинские услуги.

Об этом говорится в проектах решений исполнительного комитета Николаевского горсовета, за которые члены исполкома проголосовали в среду, 24 июня. 

Так, исполком установил тарифы на услуги в городской детской больнице №2, центре социально значимых болезней, центре первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП) №6, городской стоматологической поликлинике, горбольницах №4, №3 и №1.

В частности, в детской больнице №2 с пациентов будут брать деньги за лабораторные и диагностические услуги по обращению, без направления врача. Так, стоимость рентгена будет составлять от 84 до 281 грн в зависимости от области исследования и возраста пациента. Ультразвуковое исследование обойдется родителям маленького пациента от 53 до 238 грн. Самой дорогой платной услугой станет холтеровское мониторирование (длительная регистрация электрокардиограммы). Ее стоимость будет составлять 437 грн для пациентов от 4 до 15 лет и 561 грн для пациентов старше 15 лет.

В КНП “Центр социально значимых болезней” будут брать деньги за лабораторные исследования и биохимические анализы. Лечение больного туберкулезом 4 категории оценили в 625 грн, лечение туберкулеза 1-3 категории - в 300 грн.

В этом медучреждении также будут брать деньги за рентген и УЗИ. Обычное рентген-исследование обойдется пациенту в 116 грн, а УЗИ - от 94 до 178 грн в зависимости от области исследования. 

Также пациентам будут оказывать платные услуги профосмотров врачами, консультаций врачами-специалистами и даже анонимного лечения алкогольных и наркотических заболеваний. 

В ЦПМСП №6 деньги будут брать за профилактические и медицинские осмотры, а также лабораторные исследования. Среди них - тесты на гепатиты В и С, а также ВИЧ. Их стоимость составляет от 57 до 60 грн. Среди платных услуг также указан оздоровительный 30-минутный массаж, который стоит 58 грн. 

В этом медучреждении УЗИ обойдется в 60 грн. Дороже стоит только комплексное УЗИ печени, желчного пузыря и желчных протоков - его стоимость составляет 72 грн. 

В городской больнице №4 также будут платными медосмотры, при чем осмотр женщин стоит дороже на 64 грн и составляет 460 грн. Также предлагается установить тарифы на лабораторные исследования - в частности, общий анализ крови будет стоить 97 грн. Сделать флюорографию можно будет за 52 грн. 

В горбольнице №3 пациентам будут оказывать платные услуги по гистологическим и ультразвуковым исследованиям. К примеру, комплексное УЗИ мочеполовой системы женщинам обойдется в 203 грн. Кроме того, в этом медучреждении предлагают ввести платные услуги по патологоанатомическому вскрытию тела умершего взрослого - 2201 грн, а также хранению тела умершего после вскрытия - 262 грн. 

В первой городской больнице установили также тарифы на гематологические исследования. В частности, анализ крови на пять показателей обойдется в 130 грн. Также платными будут физиотерапевтические процедуры и консультации специалистов. 

Как и в других медучреждениях, здесь также установили тарифы на УЗИ и рентген - их стоимость будет варьироваться от 33 до 149 грн. Также платными будут услуги по оказанию помощи при сердечно-сосудистых болезнях, переломах и болезнях желудочно-кишечного тракта. 

Самые дорогие медицинские услуги будут оказывать в городской стоматологической поликлинике. Здесь услуги медиков могут обойтись и в 6 тыс. грн - столько будет стоить фиксация брекетов. Удаление зуба обойдется от 124 до 301 грн. За временную пломбу придется заплатить 26 грн, а за долговременную - от 134 до 863 грн в зависимости от ее вида. 

Отмечается, что в стоимость платных услуг не входят стоимость бланков, медикаментов и вакцин - они будут оплачиваться пациентами отдельно. 

Руководитель проекта “Национальная платформа “Форум Трансформации системы здравоохранения” Евгений Прилипко в комментарии Центру пояснил, что медучреждения имели возможность устанавливать платные медицинские услуги еще до введения медреформы. Однако ранее это делали не так активно из-за политизированности вопроса о платной медицине. Сейчас же тарифы на платные услуги, по его словам, стали более актуальными.

“В перечне таких услуг есть и всегда были диагностические и консультационные услуги узких специалистов. В некоторых медучреждениях они были установлены и утверждены владельцем, в некоторых этот вопрос вообще не поднимался. Сейчас в рамках реформы это более актуально, потому что собственники видят, что есть определенная нехватка денежных средств и недостаточное финансирование”, - говорит Евгений Прилипко.

Эксперт отмечает, что принятие тарифов на указанные медицинские услуги не означает, что получить их бесплатно теперь будет невозможно. При этом, по его словам, стоимость одной и той же услуги в разных медучреждениях может отличаться. 

“Если у медицинского учреждения на конкретный пакет медуслуг есть договор, заключенный с Нацслужбой здоровья, и если пациент приходит с направлением на эту конкретную услугу от врача, то брать за это деньги не должны”, -добавил он. 

Как известно, в Украине медицинская реформа стартовала в 2016 году. Изменения начались с первичного звена медучреждений. С апреля 2018 года пациенты получили возможность самостоятельно выбирать врача, подписав с ним декларацию. 

С 2019 года уже все учреждения первичного звена должны были подписать договоры с НСЗУ, чтобы получать финансирование из государственного бюджета на оказание медицинской помощи населению.

О том, каких изменений стоит ждать пациентам в 2020 году, подробнее можно прочесть здесь.

С полным перечнем платных медицинских услуг и их стоимостью в городских медучреждениях Николаева можно ознакомиться ниже: 

Про встановлення тарифів на платні медичні послуги, що надаються комунальним некомерційним підприємством Миколаївської міської ради «Міська дитяча лікарня № 2»

Про встановлення тарифів на платні медичні послуги, що надаються комунальним некомерційним підприємством Миколаївської міської ради «Центр соціально значущих хвороб»

Про встановлення тарифів на платні медичні послуги, що надаються комунальним некомерційним підприємством Миколаївської міської ради «Центр первинної медико-санітарної допомоги № 6»

Про встановлення тарифів на платні медичні послуги, що надаються комунальним некомерційним підприємством Миколаївської міської ради «Міська стоматологічна поліклініка»

Про встановлення тарифів на платні медичні послуги, що надаються комунальним некомерційним підприємством Миколаївської міської ради «Міська лікарня № 4»

Про встановлення тарифів на платні медичні послуги, що надаються комунальним некомерційним підприємством Миколаївської міської ради «Міська лікарня № 3»

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.