COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
184734
ВЫЗДОРОВЕЛО:
81670
УМЕРЛО:
3705
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
12130
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
2643
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
868
17:23
1194
0
23.06.2020

Дело электронных учебников: в Одесском горсовете проходят обыски

Следователи ГБР и работники СБУ в рамках расследования уголовного производства по факту закупки онлайн-учебников, которые были в свободном доступе, проводят 16 обысков по месту работы и проживания причастных к преступлению лиц.

Об этом сообщили в ГБР.

Досудебное расследование осуществляется по факту злоупотребления властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия (ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины).

По предварительной информации, 18 июня 2018 должностные лица  Департамента экономического развития Одесского горсовета на основании недостоверных данных объявили и провели тендер на закупку онлайн-учебников. По его результатам с частным предприятием заключили договор и оплатили услуги по доступу к учебникам на сумму 13 000 900 грн.

Частное предприятие предоставило доступ к ресурсу с учебниками, которые находились в свободном доступе на сайте Министерства образования Украины.

В 2019 должностные лица повторно внесли заведомо недостоверные сведения об эффективности реализации указанной программы и изменили Городскую целевую программу поддержки инвестиционной деятельности на территории города Одессы на 2019-2021 годы из-за потребности финансирования этой услуги.

Следствием установлено, что должностные лица привлекали к участию в проведении тендеров заранее согласованных участников, обеспечивающих завышение стоимости услуг. В дальнейшем бюджетные средства присваивались путем перечисления на счета подконтрольных субъектов хозяйствования с последующим переводом их в наличность и распределением между всеми участниками схемы.

Напомним, в ГБР занялиcь хeрcонcкими налоговиками, которых заподозрили в нeзаконной выдачe лицeнзий на оптово-розничную торговлю и хранeниe автомобильного топлива.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.