COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
84548
ВЫЗДОРОВЕЛО:
45686
УМЕРЛО:
1970
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
4458
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
755
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
276
16:30
715
0
19.06.2020

Лукашенко говорит, что сорвал план дестабилизации Беларуси. Его оппонент с сыном — в СИЗО

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что властям страны удалось сорвать «масштабный план дестабилизации Беларуси», при этом не уточнив, что он имеет в виду. Между тем его оппонент на выборах Виктор Бабарико с сыном, которых накануне задержали, отправлены в следственный изолятор.

О срыве плана по дестабилизации Лукашенко рассказал в пятницу, 19 июня, на совещании в Минске, пишет БЕЛТА, передает hromadske.

«Наблюдая за ситуацией в течение последних суток, я вижу, что активизировались определенные силы, которые начинают "интенсивничать", раскачивая ситуацию в стране. Мы это наблюдали, и давно. Но нам все-таки удалось сделать некоторые шаги на опережение и сорвать масштабный план — дестабилизации Беларуси (это не шутка и не запугивание), привести страну к некоему "майдану"», — заявил Лукашенко.

Белорусский лидер добавил:

«Маски сорваны с определенных не только кукол, которые у нас здесь были, но и кукловодов, которые сидят за пределами Беларуси».

Правда, он не уточнил, о чем и о ком именно шла речь. Впрочем, из предыдущего заявления Лукашенко о «кукловодах» из Газпрома можно предположить, что в последних событиях он увидел «российский след».

Лукашенко также подчеркнул, что упомянутые «кукловоды» используют «пацанов, которые не имеют никакого отношения к выборам — [в возрасте] 15-16-17 лет».

Напомним, что накануне, 18 июня, одного из конкурентов Лукашенко на президентских выборах в Беларуси Виктора Бабарико вместе с сыном Эдуардом задержали оперуполномоченные Комитета госконтроля (КГК). Сейчас они находятся в СИЗО, передает «Еврорадио». КГК назвал Бабарико, который объявил о намерении баллотироваться в президенты Беларуси, главарем преступной группы.

К вечеру 18 июня в Минске образовалась многолюдная очередь активистов и сторонников белорусских оппозиционеров, передает TUT.BY. В ней приняли участие, по оценкам, до двух тысяч человек.

Бабарико до мая 2020-го возглавлял «Белгазпромбанк», белорусскую дочку «Газпромбанка», который, в свою очередь, принадлежит российскому Газпрому.

Ранее в Беларуси прошли массовые акции в поддержку оппозиционных кандидатов. Власти страны задержали одного из самых известных оппозиционеров Николая Статкевича и ряд других критиков Лукашенко.

Выборы президента Белоруссии назначены на 9 августа. В них примет участие и действующий президент Александр Лукашенко. Он баллотируется уже на шестой срок.

Напомним, Президент Беларуси Александр Лукашенко отправил в отставку действующий состав правительства.​

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.