COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
330396
ВЫЗДОРОВЕЛО:
137578
УМЕРЛО:
6164
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
21128
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
6602
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
2951
17:32
1687
0
14.06.2020

Десятки полицейских, чиновники, активисты: как Мангеру вручали постановление о принудительном приводе в суд. ФОТОРЕПОРТАЖ

Ирина Паршина, фото автора

Десятки полицейских, а также депутаты и сотрудники Херсонского облсовета и несколько мужчин спортивного телосложения находились возле Херсонского областного кардиологического центра, где пребывает на лечении глава Херсонского облсовета Владислав Мангер, которому сегодня вручили постановление о принудительном приводе в суд.

Все они пришли, чтобы противостоять акции протеста, анонсированной в соцсетях. Повод для акции - вручение Мангеру постановления о принудительном приводе его в суд для участия в заседании об изменении меры пресечения, которое запланировано на 15 июня в Киеве.

Напомним, Мангера подозревают в организации покушения на и. о. управделами Херсонского горсовета Екатерину Гандзюк.

Адвокаты Мангера, Дмитрий Ильченко и Андрей Мурашкин, заявили, что резонанс вокруг дела Гандзюк подвергает их клиента серьезной опасности.

Начальник Херсонского городского управления Нацполиции Александр Говорун объяснил присутствие у кардиоцентра большого количества полицейских рисками, которыми, по его мнению, сопровождалось вручение Мангеру постановления.

«Сотрудники полиции выполняют решение суда о принудительном приводе подозреваемого. Однако выполнить его мы не имеем возможности, лечебное учреждение предоставило нам информацию, что подозреваемый находится в отделении интенсивной терапии и не может быть перевезен в Киев без риска для здоровья», - сказал Говорун.

Акция протеста так и не состоялась. А один из людей, названных адвокатами Мангера предполагаемым организатором акции, друг Екатерины Гандзюк, журналист и общественный деятель Сергей Никитенко, сказал в интервью херсонским СМИ, что ничего не организовывал и вообще об этом событии узнал случайно:

«Я увидел в Фейсбуке, что здесь происходит что-то вроде митинга, и как журналист прибыл посмотреть. И увидел, как полиция пыталась выполнить решение суда о приводе Мангера. Я не знаю, кем организована эта акция. Я увидел информацию о ней в Фейсбуке и в Телеграмм-канале «Суспільного».

Никитенко также сказал, что это - уже второй раз, когда Владислав Мангер во время непростых для него периодов, связанных с делом Гандзюк, ложится на лечение в Херсонский областной кардиоцентр.

«Мангер не первый раз скрывается здесь, в кардиологическом центре. Ранее он прятался здесь в апреле 2019 года, когда рассматривался вопрос об отстранении его от должности председателя Херсонского облсовета. Он скрылся, его прятал здесь главный врач Олег Мазуряк, которому позже вручили   от облсовета медаль «За заслуги перед Херсонщиной», а затем по инициативе Дмитрия Ильченко (адвокат Мангера является депутатом Херсонского горсовета, - авт.) присвоено звание Почетный гражданин города Херсона».

Напомним, досудебное расследование по делу убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк было продолжено до 29 июля из-за новых обстоятельств.

Дмитрий Ильченко, адвокат МангераАндрей Мурашкин, адвокат Мангера

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.