COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
54133
ВЫЗДОРОВЕЛО:
26503
УМЕРЛО:
1398
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
2208
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
487
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
204
15:43
2102
0
13.06.2020

В Одессе суд восстановил в должности полицейского, оформлявшего “левые” протоколы и угрожавшего пограничникам

Юлия Химерик

Пятый апелляционный админсуд Одессы окончательно восстановил в должности полицейского Руслана Власенко, уволенного за нарушение присяги, дисциплинарный проступок и “левые” админпротоколы, составленные на водителей.

Об этом сообщает корреспондент Центра журналистских расследований.

8 ноября 2019 в ГУНП Одесской области поступила докладная записка начальника управления кадрового обеспечения о многочисленных нарушениях инспектором Белгород-Днестровского отдела полиции Русланом Власенко норм админкодекса и полицейской инструкции по оформлению материалов. С марта до сентября 2019-го Руслан Власенко выносил постановления о наложении штрафов неправильно: составлял больше протоколов, чем следовало.

Полиция начала служебное расследование. После завершения и подтверждения изложенных фактов был выдан приказ о привлечении Власенко к дисциплинарной ответственности. В ноябре прошлого года также выдали приказ о его увольнении. .

Однако полицейский не согласился и подал иск в окружной административный суд. Он потребовал признать противоправными и отменить оба приказа, восстановить его в должности инспектора сектора реагирования патрульной полиции №3 Белгород-Днестровского отдела и выплатить зарплату за время вынужденного прогула. 

Изучив материалы, окружной админсуд Одессы признал привлечение Власенко к дисциплинарной ответственности законным, а материалы служебного расследования – подтвержденными в полном объеме. Однако из-за того, что полицейского уволили, когда тот был на больничном, суд отменил приказ об увольнении и обязал восстановить на службе. По словам источников в полиции, как только Власенко узнал, что его хотят уволить, сразу заболел и начал лечиться. 

Юристы ГУНП не согласились с решением суда первой инстанции и подали апелляцию для отмены этого решения. 

Пятый апелляционный административный суд на заседании с председательствующим судьей Александром Яковлевым отменил решение окружного админсуда. Суд признал противоправным и отменил приказ ГУНП не только об увольнении, но и о привлечении Власенко к дисциплинарной ответственности.

Такое решение удивило юристов полиции, ведь иск подавали они, а не  Власенко. И пункт о дисциплинарной ответственности туда не входил. Следовательно с решением суда первой инстанции полицейский был согласен. Юристы уверены, суд вышел за пределы исковых требований апеллянта: удовлетворил жалобу Власенко, которая им даже не подавалась. 

То есть, если Одесский окружной административный суд хотя бы признал законным привлечение полицейского к дисциплинарной ответственности, то апелляционный суд вообще признал его невиновным во всем. Незаконные составления на простых граждан протоколов и террор на дорогах он не совершал, видео в интернете как характеризующий материал судом не принято, – объяснили юристы. 

Сам Руслан Власенко от комментариев журналистам отказался и поспешно покинул суд. 

Как объяснили в Пятом апелляционном админсуде, суд первой инстанции не предоставил правовой оценки обстоятельствам, которые стали предметом служебного расследования и основанием для увольнения. Кроме того, по словам коллегии апелляционного админсуда, в первой инстанции не были исследованы вывод служебного расследования, постановления по делам об административных правонарушениях, а также объяснения граждан, привлеченных Власенко к административной ответственности. Указанные нарушения норм процессуального права, по мнению коллегии судей, являются обязательным основанием для отмены обжалуемого решения суда.

Отметим, как выяснилось из судебного реестра, Руслан Власенко провалил аттестацию полицейских в 2016 году. Однако смог восстановиться через суд. Состав комиссии, которая проверяла знания Власенко,  был утвержден без соблюдения инструкции. Да и к тому же, работал полицейский с 2015 года. А в законе о Нацполиции не говорится об обязательной аттестации всех полицейских.

Напомним, в середине сентября 2019 в сеть слили видео, как на трассе Одесса-Рени пограничники заковали в наручники пьяного полицейского из Аккермана – Руслана Власенко. Он вел себя неадекватно и угрожал пограничникам. Инцидент произошел еще в 2018 году. 


 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.