COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
54133
ВЫЗДОРОВЕЛО:
26503
УМЕРЛО:
1398
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
2208
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
482
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
204
23:28
927
0
08.06.2020

Компании, связанные с Коломойским, продавали госкомпании "Центрэнерго" дорогой российский уголь

Государственная компания "Центрэнерго" купила у фирм, связанных с олигархом Игорем Коломойским, минимум полтора миллиона тонн угля разных марок, в том числе и газовый, которого в Украине хватает. Происхождение этого угля – преимущественно российское, говорится в расследовании Алисы Юрченко "Коломойский.RU" для Bihus.Info.

На Едином веб-портале использования публичных средств содержатся сведения о четырех украинских фирмах, которые перепродавали уголь "Центрэнерго". Это: "Синтез Ойл", "Нефть форс", "Рекорд-Систем" и "Азонекс". В течение июля 2019 – апреля 2020 года они продали госкомпании 1,5 млн тонн угля.

Кипрских акционеров "Синтез Ойл" внесла в список подконтрольных Коломойскому даже Государственная налоговая служба. А основателем "Нефть форс" является менеджер из топливной группы "Авиас", связанной с олигархом. У "Рекорд Систем" и "Азонекс" тоже есть ряд пересечений с бизнесами Коломойского, они использовали при импорте угля тех же таможенных декларантов, что и две другие фирмы. Кроме того, пересекается и список их российских поставщиков.

До лета 2019 года эти четыре фирмы не занимались углем. Но как только на "Центрэнерго" сменился менеджмент, на тот, который Коломойский назвал "понятным", компании из группы олигарха начали импортировать уголь и перепродавать госкомпании.

В числе их поставщиков - реальные владельцы угольных карьеров РФ. В частности, Искандер Махмудов (№16 в российском списке Forbes), Андрей Бокарев (№56), Константин Струков (№50), Михаил Федяев, (№177), Владимир Гридин (№181). А также угольный бизнесмен Руслан Ростовцев.

Американская редакция Forbes писала о том, что Ростовцев занимается реэкспортом угля из оккупированных районов Донбасса и предположительно получал благодарность от так называемого "МИД ДНР" за помощь с улучшением имиджа боевиков за рубежом.

 

А также несколько никому неизвестных фирм, которые ничего не добывают, в промышленные группы не входят и перепродают уголь непонятного происхождения. Некоторые из них ранее фигурировали в журналистских расследованиях о поставках угля из ОРДЛО.

Полный список фирм, у которых украинские посредники покупали топливо, выглядит так: ООО "ГОФ Прокопьевская", "Краснобродский Южный", "Инвест-Углесбыт", "Промугольсервис", "Сибэнергоуголь", "Талдинская Трейдинговая Компания", "СПК Красногорский". "Техшахтопром", "ИНТЕРСЕРВИС", "НовобитИнвест", "СОРТИРОВОЧНО-ПОГРУЗОЧНЫЙ КОМПЛЕКС", "РОСТУГЛЕМЕТ", "Инвестиционная транспортная компания", "Карбон Уголь", "ЛэндРесурс"; и АО "ХК "СДС-Уголь", "Разрез Степановский".

"Всплеск импорта угля из России вызвал кризис с украинским углем. "Центрэнерго" сократило закупки у государственных шахт, уголь лежал на складах, а шахтеры не получали зарплат", - говорится в расследовании.

Собеседник Bihus.Info в ГП "Мирноградуголь" рассказал о том, что такая ситуация возникла из-за того, что "большими потоками шла марка Г (то есть, именно газовоеый уголь – ред.) из России".

Именно для того, чтобы сократить импорт из страны-агрессора, "Центрэнерго" перевела энергоблоки с дефицитного антрацита на распространенный украинский газовый уголь. Что не помешало фирмам из орбиты Коломойского импортировать из России уже недефицитный газовый.

7 декабря 2019 года на таможне Трипольская ТЭС и "Синтез Ойл" купили уголь марки Т российской "Сибэнергоуголь" по одинаковой цене – 1957 грн/т. Только у угля, купленного ТЭС напрямую, эта цена конечная. А вот "Синтез Ойл" в том же месяце перепродал уголь "Центрэнерго" по цене 2200 грн за тонну (без НДС). С наценкой – 243 грн на тонне.

Таким образом, учитывая объемы купленного в РФ угля и маржу хотя бы 200 грн, совокупный заработок компаний из пула Коломойского – около 300 миллионов.

С июня 2019 "Центрэнерго" возглавлял Владимир Потапенко. Его назначили туда, когда президентом уже был Владимир Зеленский, а премьер-министром оставался Владимир Гройсман. Фондом государственного имущества, который владеет 78% акций госкомпании, руководил Виталий Трубаров.

После смены глав правительства и ФГИ Алексей Гончарук и Дмитрий Сенниченко начали смену руководства "Центрэнерго". Этот процесс несколько месяцев блокировался в судах. А 29 мая 2020 года и.о. гендиректора стал Александр Корчинский. Он уверяет, что "Центрэнерго" использует уголь только государственных шахт

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.