COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
172712
ВЫЗДОРОВЕЛО:
76754
УМЕРЛО:
3516
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
10924
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
2320
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
766
13:03
692
0
05.06.2020

Депутат Одесского облсовета Финик судится с женой из-за декларации о доходах

Юлия Химерик

Депутат Одесского областного совета Владислав Финик подал иск в суд на собственную жену из-за того, что она запретила ему указывать информацию о ней в декларации. 

Об этом сообщается в реестре судебных решений, передает Центр журналистских расследований.

Иск Владислава Финика к супруге рассматривал Малиновский райсуд Одессы.

Судья посчитал, что спор между супругами имеет очевидно искусственный характер. Основания для несоблюдения депутатом Закона Украины «О предотвращении коррупции» в части заполнения декларации отсутствуют.

Из текста искового заявления и приложенных к нему документов известно, что стороны спора находятся браке с конца ноября 2004 года.

5 февраля 2020 Владислав Финик попросил жену предоставить ему данные, необходимые для заполнения декларации. В том числе информацию о юридических лицах, трастах или компаниях, конечным бенефициаром которых является Елена Финик. Однако в конце февраля жена написала письменный отказ о предоставлении такой информации, ссылаясь на Конституцию Украины.

Суд объяснил, что этот отказ не мешает Финику заполнить декларацию самостоятельно. Так, НАПК разъяснило порядок заполнения декларации, если член семьи отказывается предоставлять необходимую для декларирования информацию.

Если член семьи субъекта декларирования отказался давать нужные данные, и при этом самому субъекту декларирования эта информация не известна, он выбирает в соответствующих полях электронной формы отметку «Член семьи не предоставил информацию».

Если член семьи отказался предоставить такую ​​информацию, но она известна или может быть получена из официальных источников (например, правоустанавливающие документы, соответствующие государственные реестры), то субъект декларирования должен отразить в декларации все, что ему известно.

Кроме этого, суд отметил, что Государственный реестр прав на недвижимое имущество, реестр юрлиц, предпринимателей и общественных организаций находятся в открытом доступе, поэтому депутат может при их помощи узнать нужные данные о своей супруге. 

В итоге суд решил, что депутат Финик может  получить сведения об имуществе жены из открытых и доступных источников, или при заполнении электронной формы декларации выбрать отметку  «Член семьи не предоставил информации».

Владислава Финика не удовлетворило такое решение и он подал апелляцию.

Отметим, что в последний день подачи деклараций за 2019 год он все-таки опубликовал свою декларацию о доходах, при этом не указал даже имени жены и детей  – вместо них вписал набор букв. 

j275nwJJNOefeFjCHAX4azlvNPYoo_0rJj7LD7lB

 

Впрочем, так Финик указывает имена членов своей семьи в декларациях еще с 2016 года. До этого – просто указывал, что у него есть жена и дети.

Центр проверил информацию об имуществе и бизнесе Елены Финик в госреестрах. С 2016 года она владеет 4-комнатной квартирой в центре Одессы на 185 квадратов. 

 

Bh2NWS-a5FMDI4kxybWxJI6bZ50fw-wvMmoSrw_V

 

  



 

Депутат не указал и то, что его жена Елена занимается предпринимательской деятельностью в сфере туристических агентств.

В декларации за прошлый год Финик также не указал, что его жена является одним из учредителей  в компании “АК ГРУПП”, специализирующейся на оптовой торговле. При этом в декларации за 2018 год депутат заполнил графу “Корпоративные права”, однако ни названия компании, ни доли своей супруги в ней не написал.  Дохода от продажи корпоративных прав Елены Финик в декларации за 2019 год нет. AkJFHE_31vHrHVCA789yPFyf2NTyNfXwtukr0wbw 

По данным из реестра, она все еще числится в компании основателем.

Также в декларации за 2019 год Владислава Финика куда-то пропало авто его супруги, указанное в декларации за 2018. Соответствующих доходов от продажи транспортного средства в декларации за 2019-й тоже нет. 

Юрист “Института развития региональной прессы” Александр Волошин в комментарии Центру рассказал, что ФИО члена семьи декларанта не могут быть указаны в формате "не предоставил информацию" или набором символов. Декларант должен  заполнить эту информацию правильно. По мнению юриста, теперь НАПК обязано провести полную проверку декларации Владислава Финика. 

Я абсолютно согласен с судом, так как его должность по своей сути обязывает его декларировать даже то, что не его, а особенно - ФИО и собственность, которая ему известна. И тут его обязанности превышают права его жены”, – объяснил Александр Волошин. 

 

Журналист Центра связался с Владиславом Фиником. По его словам, жена уже четыре года не разрешает ему указывать какие-либо данные о себе. Связано это с опасениями за ее жизнь и здоровье, а также за жизнь детей.

На основании ст. 32 Конституции Украины моя жена, которая не является субъектом декларирования, письменно запретила мне использовать и распространять конфиденциальные данные о ней и о детях”, – рассказал Финик. 

Депутат также добавил, что обратился в НАПК за разъяснением, что ему делать.

НАПК подтвердило, что есть противоречие между Конституцией и законом. И сказало, что необходимо дополнительное толкование Конституционным судом”, – пояснил Финик, добавив, что он и его жена занимаются предпринимательской деятельностью, а их доходы официально задекларированы в налоговой.

Как известно, в Украине система электронного декларирования доходов и имущества государственных служащих начала работать в сентябре 2016 года. Электронное декларирование стало обязательным для чиновников в рамках реформы, после принятия в 2014 году Закона “О предотвращении коррупции”. Закон предусматривал создание специального органа - Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, которое, в частности, занимается проверкой электронных деклараций чиновников.

Ранее Центр сообщал, что депутат Николаевского горсовета Владимир Евтушенко заработал за прошлый год на должности директора КП “Николаевэлектротранс” более 780 тыс. грн. 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.