COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
46763
ВЫЗДОРОВЕЛО:
20558
УМЕРЛО:
1212
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
1792
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
450
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
195
16:33
776
0
28.05.2020

Национальный центр Довженко объявил себя неплатежеспособным из-за отсутствия с начала года госфинансирования

Национальный центр Александра Довженко заявил о наступлении состояния неплатежеспособности. Оборотные средства предприятия исчерпаны.

Об этом говорится в заявлении центра в Facebook.

С начала 2020 года Центр не получил планируемое государственное финансирование по бюджетной программе "Государственная поддержка кинематографии", что связано с неутверждением Министерством финансов представленного Министерством культуры и информационной политики (МКиП) проекта паспорта программы.

Одной из причин неутверждения паспорта является саботаж руководством Государственного агентства Украины по вопросам кино своих обязанностей в части организации бюджетного процесса и представления в Минфин заниженных показателей финансирования Центра вопреки утвержденному МКиП годовому плану предприятия и Порядка использования средств, утвержденного Постановлением КМУ от 18 апреля 2018 г. . № 339", - сказано в сообщении.

Отмечается, что поскольку бюджетными средствами покрывается 70% заработного фонда Центра, по состоянию на май невыплаченной остается заработная плата работников за январь и февраль 2020 года. В виду отсутствия финансирования, администрацией Центра было принято решение перевода всего личного состава в простой в марте-мае с сохранением 2/3 оклада.

Весь доход от хозяйственной деятельности Центра за март-апрель был направлен на выплаты задолженности по зарплате за соответствующие месяцы. В то же время Центр за свой счет осуществлял уплату необходимых налогов и сборов, оплату коммунальных услуг и охраны, обеспечивая сохранность фильмофонда, архивного и музейного фондов Центра", - добавили в сообщении.

В Центре подчеркнули, что из-за введения на территории Украины карантина основной доход, который на 70% состоит из дохода от аренды недвижимости и проведения мероприятий, в марте-апреле был полностью потерян. Таким образом, оборотные средства предприятия исчерпаны, а возобновления финансирования в ближайшее время по вышеперечисленным причинам не ожидается.

С конца мая Центр не способен больше платить обязательные налоги и существующие обязательства по договорам. Возобновление бюджетного финансирования в связи с неутверждением паспорта бюджетной программы в ближайшее время не прогнозируется. Администрация Центра сделала все, что в ее силах, чтобы сдержать катастрофическую ситуацию из-за отсутствия бюджетного финансирования и тотальную потерю доходов из-за действия карантина, на протяжении 5 месяцев обеспечивая функционирование учреждения. К сожалению, ресурсы Центра полностью исчерпаны", - подчеркнули в заявлении.

Отмечается, что обращение в Министерство культуры и информационной политики и Комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики с просьбой восстановить гарантированное законом бюджетное финансирование учреждения (и всей киноотрасли) результатов не дали. Претензии кредиторов, подтвержденные через суд, будут удовлетворяться в порядке ареста имущества Центра.

Ранее сообщалось, что в Украине в связи с карантином временно приостановили свою деятельность 29% компаний, тогда как 6% полностью закрыли свой бизнес. Такие данные получило Сообщество украинских предпринимателей вместе с Ukrainian Marketing Group во время социологического исследования.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.