COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
787891
ВЫЗДОРОВЕЛО:
397809
УМЕРЛО:
1195
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
49131
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
20358
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
11398
11:23
3374
0
28.05.2020

Глава Херсонского облсовета Мангер, оказавшись под следствием, развелся с женой и сильно обеднел

Вячеслав Гусаков

Председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер живет в квартире, принадлежащей его бывшей супруге Ирине, на правах бывшего члена семьи и человека, зарегистрированного в квартире. Задекларировал Мангер за 2019 год только зарплату, автомобиль и небольшие сбережения.

Данные, указанные Мангером в его электронной декларации за 2019 год, разительно отличаются от данных, указанных в декларации за 2018-й.

За прошлый год Мангер задекларировал зарплату в размере 648,6 тыс. грн, а также сбережения: 5642 грн, 7607 дол. и 560 евро на счетах в «Укрсиббанке», а также 1887 грн на счету в «Приватбанке». Сбережений в виде наличных денег глава Херсонского облсовета не задекларировал.

Ездит Владислав Мангер на автомобиле BMW X5 3.01 E53 2004 года выпуска.

Также глава Херсонского облсовета указал в декларации финансовые обязательства на сумму в 150 тыс. грн перед Андреем Мурашкиным. Человек с такими же фамилией, именем и отчеством - соучредитель адвокатского объединения «Константа» и один из адвокатов Владислава Мангера, являющегося подозреваемым в организации нападения на и. о. управделами Херсонского горсовета и активистку Екатерину Гандзюк. Кроме того, адвокатское объединение «Константа» получает подряды на юридическое обслуживание предприятий и организаций, учредителем которых является Херсонский облсовет.

Никакого другого имущества, финансовых и других активов, а также корпоративных прав в декларации Мангера за 2019 год не указано.

А вот в электронной декларации Владислава Мангера за 2018-й указаны еще и участок земли в 1500 кв. м и дом площадью 270 кв. м в населенном пункте Вита-Почтовая, расположенном в Киево-Святошинском районе Киевской области. Участок и дом оформлены на Ирину Мангер, бывшую тогда официальной супругой главы Херсонского облсовета, с которой он развелся, судя по информации в СМИ, в январе 2019 года. То есть, вскоре после того, как стал фигурантом дела о гибели Екатерины Гандзюк.

Напомним, 31 июля 2018 года в Херсоне у подъезда ее дома Гандзюк облили серной кислотой. Она попала в реанимацию с сильными ожогами, а через 3 месяца, 4 ноября 2018 года, умерла в больнице после нескольких операций.

В декларации Владислава Мангера за 2018 год также указаны корпоративные права в двух фирмах - ООО «Экозерно» (25% от общего капитала) и ООО «Будресурс» (50%), оформленные на Ирину Мангер.

Должность директора фирмы «Экозерно», которую Мангер занимал с сентября 2015 по сентябрь 2016 - его последнее место работы перед избранием главой Херсонского облсовета, которым он стал после «дворцового переворота»: депутаты сместили прежнего главу, Андрея Путилова.

Слева направо: А. Мурашкин, Д. Ильченко, В. Мангер во время судебного заседания по определению для Мангера меры пресечения. Февраль 2019 г.А в декабре 2019 года корпоративные права в ООО «Экозерно» в размере также 25% от общего капитала получил еще один соучредитель адвокатского объединения «Константа» и тоже адвокат Мангера в «деле Гандзюк» - Дмитрий Ильченко. Сведения об этом указаны в электронной декларации Дмитрия Ильченко за 2019 г., поданной им как депутатом Херсонского горсовета.

Также в декларации Владислава Мангера за 2018 год указаны 1 180 000 грн наличными, задекларированные супругой главы облсовета.

То есть, после развода с супругой, совпавшего с началом фигурирования Мангера в «деле Гандзюк», у главы Херсонского облсовета нет членов семьи, которых он указывает в декларации. Также в декларации за 2019 год теперь нет сведений о земле и недвижимости в Киевской области, о корпоративных правах на бизнес и о более 1 млн грн сбережений наличными деньгами.           

Стоит отметить, что ранее у Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции были претензии к Владиславу Мангеру по поводу указания в декларациях неполных сведений. Так, Мангер в декларации за 2016 (исправленной) не указал сведения о полученном членом семьи (женой) доходн в виде дивидендов от ООО «Экозерно». Общая сумма установленных недостоверных сведений в декларации председателя Херсонского областного совета составила почти 590 тыс. гривен.

Напомним, в Украине система электронного декларирования доходов и имущества государственных служащих начала работать в сентябре 2016 года. Электронное декларирование стало обязательным для чиновников в рамках реформы, после принятия в 2014 году Закона “О предотвращении коррупции”. Закон предусматривал создание специального органа - Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, которое, в частности, занимается проверкой электронных деклараций чиновников.

Также напомним, что замглавы Херсонской ОГА задекларировал забор, ворота, сарай, выгребную яму и более 500 тыс. грн наличными.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.