COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
46763
ВЫЗДОРОВЕЛО:
20558
УМЕРЛО:
1212
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
1792
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
450
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
195
17:06
1370
0
27.05.2020

В Одесской области выявлять и лечить больных туберкулезом будут в региональном центре

Олеся Ланцман

Жителям Одессы и Одесской области, у которых диагностирован туберкулез, оказывать специализированную медицинскую помощь будут в областном центре социально значимых болезней.

Об этом сообщила директор департамента здравоохранения Одесского городского совета Елена Якименко, передает Центр журналистских расследований.

На основании рекомендаций ВОЗ в ноябре 2019 года Кабинет Министров утвердил государственную стратегию развития системы противотуберкулезной медицинской помощи населению. Согласно этой стратегии, в области должен быть создан единый противотуберкулезный координирующий орган, который будет предоставлять единый подход к борьбе с туберкулезом.

Региональный центр, который будет координировать работу по выявлению и лечению туберкулеза в Одессе и Одесской области –  областной центр социально значимых болезней. Именно это коммунальное некоммерческое предприятие подписало договор с Национальной службой здоровья Украины на оказание специализированной помощи больным с туберкулезом”, – сообщила Елена Якименко. 

Согласно договору, в центре будет оказана амбулаторная, стационарная и диагностическая помощь пациентам с туберкулезом.

Также Якименко отметила, что выявлять болезнь будут в центрах первичной медико-санитарной помощи.

В связи с изменениями стратегии выявления и лечения туберкулеза основной упор идет на первичную сеть. Семейные врачи методом анкетирования будут выявлять туберкулез у пациентов. После этого таких пациентов направят в центр, где они пройдут диагностирование, и, в случае подтверждения диагноза, им назначат лечение. При необходимости оказания стационарной помощи пациент остается в центре, в других случаях - направляется под наблюдение семейного врача”, – отметила глава городского департамента здравоохранения.

В Одессе на базе городского центра профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом открыты консультативно-диагностические кабинеты, основным направлением которых является консультативная помощь, а также статистическая работа и контроль движения больных туберкулезом.

По словам Елены Якименко, в городе сейчас насчитывается около 1,5 тысячи больных туберкулезом, причем 40% из них имеют ВИЧ-инфекцию.

Совместным приказом горздрава и облздрава мы создали прецедент передачи больных туберкулезом в областной центр, разработав маршрут пациента. Город будет уделять этому большое внимание, и мы будем контролировать лечение, диагностику и передвижение этих пациентов”, – сказала она.

Как известно, согласно медицинской реформе вторичного звена, с 1 апреля 2020 года в Украине стартовала Программа медицинских гарантий – перечень медицинских услуг, которые государство гарантирует любому гражданину Украины вне зависимости от места жительства.

Изменена и система финансирования. Средства за медицинские услуги из госбюджета направляются напрямую в медучреждения страны, согласно подписанным договорам с Национальной службой здоровья Украины.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.