COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
49607
ВЫЗДОРОВЕЛО:
22193
УМЕРЛО:
1283
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
1919
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
461
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
196
13:48
2007
0
27.05.2020

Почти миллион зарплаты и подарок от сестры: что задекларировала глава Николаевского облсовета Москаленко

Алеся Баранцевич, Центр журналистских расследований

В 2019 году глава Николаевского областного совета Виктория Москаленко заработала на занимаемой должности 992 тысячи гривен. 

Об этом она сообщила в своей электронной декларации за прошлый год. 

По сравнению с 2018 годом, зарплата Москаленко выросла почти на 270 тыс. грн - тогда она заработала 723 тысячи. 

В прошлом году чиновница также обзавелась новым жильем - квартирой на 54 квадрата в Николаеве, которую, как говорится в декларации, ей подарила сестра Лилия. При этом Виктория Москаленко с 2007 года является владелицей другой квартиры в Николаеве площадью 95 кв. м.

Также глава областного совета остается владелицей 20% доли квартиры в селе Мешково-Погорелово. Среди транспортных средств у Москаленко по-прежнему указаны грузовое авто МАЗ и полуприцеп фургон. 

Отметим, что в прошлом году чиновница также получила 394 грн материальной помощи от профсоюза Николаевского облсовета. В то же время в разгар карантина, введенного из-за распространения коронавируса, от имени Виктории Москаленко ее брат Виктор и активист Виктор Смирнов раздавали жителям сел, входящих в состав избирательного округа Москаленко, продуктовые наборы, приобретенные, как говорится в одной из публикаций, на личные деньги главы областного совета. 

Так, Виктор Москаленко 14 апреля сообщил, что за две недели местным жителям раздали 90 продуктовых наборов от имени чиновницы. Центр обратился за комментарием в пресс-службу областного совета с просьбой пояснить, использовала ли Москаленко свои депутатские деньги на приобретение продуктовых наборов, однако вопрос проигнорировали. 

Как известно, в Украине система электронного декларирования доходов и имущества государственных служащих начала работать в сентябре 2016 года. Электронное декларирование стало обязательным для чиновников в рамках реформы, после принятия в 2014 году Закона “О предотвращении коррупции”. Закон предусматривал создание специального органа - Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, которое, в частности, занимается проверкой электронных деклараций чиновников.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.