COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
25 964
ВЫЗДОРОВЕЛО:
11 372
УМЕРЛО:
762
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
970
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
307
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
179
21:15
892
0
21.05.2020

Зеленский подписал «антиколомойский» закон

Президент Владимир Зеленский подписал закон №2571-д о банках-банкротах (так называемый “антиколомойский”), необходимый для утверждения программы с Международным валютным фондом.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Документ, который подписал глава государства, предусматривает комплекс изменений, направленных на совершенствование деятельности банков, в частности путем укрепления корпоративного управления, и урегулирования особенностей судебного производства по делам по выводу банков с рынка. Кроме того, законом вводятся обновленные механизмы вывода банков с рынка, направленных на совершенствование ликвидационной процедуры и удовлетворения требований как можно большего количества кредиторов ликвидируемого банка, а также совершенствование механизмов возможного участия государства в выведении банка с рынка. Такой шаг будет способствовать надежности и стабильности банковской системы, восстановлению доверия к ней со стороны вкладчиков и кредиторов", - сказано в сообщении.

Отмечается, что реализация положений закона поможет повысить качество и эффективность выполнения Национальным банком своих функций в сфере банковского регулирования и надзора, завершить процедуры вывода банков с рынка / ликвидации тех банков, решения по которым отменены судами.

Документ вносит изменения в банковское законодательство, которые в том числе касаются судебных разбирательств вокруг решений НБУ. Он прямо повлияет на все суды, связанные с национализацией ПриватБанка, но касается всех банков, обанкротившихся вследствие кризиса 2014-2015 годов.

Документ уточняет, что экс-владельцы банков-банкротов действительно могут признать действия государства неправомерными, но не могут вернуть контроль над финучреждениями. При этом они могут претендовать на материальную компенсацию, но для этого должны доказать свои убытки с помощью международного аудитора.

Принятие этого закона является ключевым требованием, которое Международный валютный фонд поставил Украине для подписания кредитной программы. Ранее среди требований было также принятие закона о рынке земли, который Рада приняла во втором чтении 31 марта.

Ранее сообщалось, что Верховная Рада разблокировала подписание закона о банках, отклонив два проекта постановлений, которые блокировали подписание антиколомойского закона.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.