COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
24 340
ВЫЗДОРОВЕЛО:
10078
УМЕРЛО:
727
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
896
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
294
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
178
21:08
7414
0
18.05.2020

В Херсоне 6-миллионный подряд на капремонт дороги отдали фирме, засветившейся в скандалах, отклонив более дешевое предложение

Вячеслав Гусаков

ООО «Инвестиционно-строительное предприятие «Гарант» выполнит капитальный ремонт проезжей части ул. Тепличной в пос. Геологов в г. Херсоне и получит за это из городского бюджета 6 млн 700 тыс 489,20 гривен.

Информация о проведенных торгах размещена на официальном портале публичных закупок ProZorro.

Заказчик - Управление транспортной, дорожной инфраструктуры и связи Херсонского городского совета. Стартовая цена - 6 млн 981 тыс 979 грн. В торгах участвовали четыре претендента, а наиболее низкой была цена, преложенная винницким ООО «МЕГО ЛТД» - 6 млн 74 321,70 грн. Предложение ООО «Инвестиционно-строительное предприятие «Гарант» было на втором месте по дешевизне.

Однако предложение ООО «МЕГО ЛТД» было отклонено тендерным комитетом и участник был снят с торгов, по причинам, указанным в итоговом протоколе:

«1. Отсутствует информация, в которой указано, что технические, качественные характеристики предмета закупки предусматривают применение мер по защите окружающей среды;

 

2. Предоставлен проект договора, в котором со стороны участника не заполнен п.2.1 раздела II «Цена договора» (требование документации - предоставить заполненный, подписанный и заверенный печатью со стороны участника торгов проект договора);

 

3. Предоставлены подписанные участником торгов и заверенные печатью технические, качественные и количественные характеристики предмета закупки, указанные в приложении 3 тендерной документации, не в полном объеме».

ООО «МЕГО ЛТД» пыталось обжаловать снятие компании с торгов, указав в жалобе, что компания имела полное право участвовать в торгах и предоставила все необходимые для этого документы.

«Считаем, что Заказчик в нарушение п.2. ст.2, ст. 3, ст. 5 п.3 ст. 11 Закона Украины «О публичных закупках» изменил условия, порядок и процедуры оценки тендерных предложений, необъективно, предвзято провел оценку тендерного предложения участника, проявил дискриминацию в отношении ООО «МЕГО ЛТД». Чем нарушил право ООО «МЕГО ЛТД» на недискриминации и на объективную и беспристрастную оценку тендерных предложений», - сказано в жалобе.

Но тендерный комитет Управления транспортной, дорожной инфраструктуры и связи Херсонского горсовета отказал в удовлетворении жалобы и 18 мая 2020 года заключил договор с ООО «Инвестиционно-строительное предприятие «Гарант», предложение которого было более чем на 600 тыс. грн. дороже, чем у конкурента.

Согласно данным ProZorro, ООО «Инвестиционно-строительное предприятие «Гарант» за время участия в публичных торгах боролась за 172 лота, из которых выиграли 72 предложения на общую сумму 71,375 млн грн. Наиболее «урожайными» заказчиками для компании являются Каховское межрайонное управление водного хозяйства (23 выигранных тендера) и Департамент строительства и развития инфраструктуры Херсонской ОГА (21 выигранный тендер).

Известно, что эта фирма выигрывала подряды на строительство 4-х медицинских амбулаторий в Херсонской области.

Согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, учредителем ООО «Инвестиционно-строительное предприятие «Гарант» является Лазарев Эдуард Оникович.

В херсонских СМИ писали, что «за совершивших коррупционные правонарушения Эдуард Лазарев был признан коррупционером судебным решением от 12.10.2016»:

«Работая директором и учредителем ООО «Стройлюкс-1» он совершил уголовное преступление, предусмотренное частью второй статьи 191 УК Украины - присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением. Предпринимателю было назначено наказание в виде штрафа в размере 250 необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет 4250 грн. с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 1 год».

Также писали, что Эдуард Лазарев ведет бизнес в оккупированном Россией Крыму. Совместно с фермером из села Новые Каиры Бериславского района Ашотом Бабаяном он владеет фирмой ООО «Атодороги» в Феодосии.

Основным видом деятельности компании является строительство автомобильных дорог и автомагистралей. Компания ООО Автодороги принимала участие в 34 торгах из них выиграла 20. Основным заказчиком является оккупационная «Администрация Советского Сельского Поселения, СМОСРФ».

Напомним, в августе 2016 года стартовала одна из масштабных реформ за последние годы в Украине – реформа публичных покупок. Создание системы Prozorro должно было принести прозрачность в сферу государственных закупок, которая активно использовалась для незаконного обогащения.

Также напомним, что из бюджета Николаева потратят почти 5 млн. грн на ремонт помещения для размещения ангиографа.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.