COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
25 964
ВЫЗДОРОВЕЛО:
11 372
УМЕРЛО:
762
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
970
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
307
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
179
18:29
1355
0
14.05.2020

В Одессе передумали покупать школьные автобусы 

Олеся Ланцман

Департамент образования Одесской облгосадминистрации отменил результаты закупок  24 школьных автобусов на сумму 39 млн грн из-за того, что в конкурсе не приняли участие зарубежные продавцы.

Об этом на брифинге 14 мая сообщил глава Одесской ОГА Максим Куцый, передает Центр журналистских расследований.

Глава области отметил, что отсутствие на конкурсе зарубежных производителей школьных автобусов дает возможность отечественным участникам спекулировать на цене.

Я общался с руководством департамента, и было установлено, что во время проведения тендера были заявлены только украинские производители этих автобусов. По мнению департамента, возможны  спекуляции по поставкам и цене этих автобусов”, – сказал Куцый.

Отметим, что в апреле департамент образования провел 12 конкурсов на закупку 24 школьных автобусов. 5 мая были объявлены победители тендеров. Согласно данным Прозорро три тендера выиграло ООО "Торговый дом "Эталон Авто" (Киевская область), по два –  ООО "Крафт Авто" (Киевская область) и ООО  "Трейд Бус" (Борисполь) и по одному – 

ООО “Автогрупп" (Киевская область), “Укрснаб Сервис” (Одесса), ООО "НВК "Флагман Моторс" (Запорожье), ООО "Правекстар" (Запорожье) и 

ООО "Бюро научно-технических и экономических исследований и услуг” (Киев). 

Однако, 13 мая результаты торгов отменили. В сообщении об отмене закупок указано, что это произошло в связи с “невозможностью устранения нарушений, возникших из-за выявленных нарушений законодательства по вопросам публичных закупок”. Однако, какие именно нормы законодательства были нарушены, не указано.

В день своего увольнения заместитель председателя ОГА Виталий Свичинский сообщил, что тендеры на закупку 24 школьных автобусов были отменены по устному поручению губернатора.

Я не могу отменить какой-либо тендер, я не имею никакого влияния на  тендерную процедуру”, – ответил на заявление Максим Куцый.  

По его словам, данная ситуация с отменой результатов тендеров не уникальна и не является исключением.

Часто тендерные процедуры начинают, а затем меняют условия или увеличивают срок”, – сказал он.

Напомним, в августе 2016 года стартовала одна из масштабных реформ за последние годы в Украине – реформа публичных покупок. Создание системы Prozorro должно было принести прозрачность в сферу государственных закупок, которая активно использовалась для незаконного обогащения.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.