14.05.2020
16:05
0
1229

СБУ подозревает руководство Одесской таможни в организации коррупционной схемы при растаможке

Служба безопасности Украины подозревает руководство Одесской таможни в организации масштабной коррупционной схемы при растаможке товаров.

Как сообщили в пресс-центре СБУ, в схеме были задействованы начальники отделов постов таможенного оформления постов «Одесса» и «Черноморск». Первый требовал 100 долларов с каждого контейнера за доставку грузов на внутреннюю таможню без дополнительных мер контроля. В случае согласия компания-импортер вносилась в список и в дальнейшем её контейнеры за обусловленную плату беспрепятственно проходили таможенный контроль.

В дальнейшем чиновник на посту «Черноморск» создавал коммерсантам искусственные препятствия при растаможивании товаров. Для разблокирования процесса начальник отдела предлагал импортерам помощь в занижении стоимости задекларированных грузов. За эту «услугу» он требовал 50-60 % разницы между реальной ценой и ценой, указанной в документах. 

По информации спецслужбы, стоимость «платежа» составляла от 200 до 4000 долларов, часть денег передавалась непосредственно руководству Одесской таможни. 

Сейчас продолжаются следственные действия по ч. 3 ст. 28 ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос о уведомление о подозрении участникам противоправной схемы и избрании меры пресечения. Также проверяется причастность к сделке других работников таможни и сотрудников правоохранительных органов.

Ранее Центр сообщал, что Кабмин утвердил план мероприятий по повышению эффективности работы Государственной таможенной службы.

 
У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.