COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
772760
ВЫЗДОРОВЕЛО:
384426
УМЕРЛО:
12960
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
47920
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
19894
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
11087
11:15
594
0
12.05.2020

В департаменте здоровья Херсонской ОГА рассказали, как будет оказываться плановая медпомощь после снятия ограничений на ее оказание

Вячеслав Гусаков

Все пациенты, которые будут госпитализироваться в медучреждения Херсонской области для плановых операций и для планового лечения, будут обязательно тестироваться на COVID-19.

Как рассказал на брифинге директор Департамента здоровья Херсонской ОГА Виктор Короленко, Кабмином принято 4 мая постановление, регламентирующее оказание плановой медицинской помощи в украинских больницах.

«Согласно этому постановлению Минздравом будет издан приказ, на основании которого Департамент издаст свой приказ. И в этом приказе будет пункт об обязательном тестировании на COVID-19 всех пациентов, подлежащих госпитализации для плановых операций и другого планового лечения», - рассказал Виктор Короленко.

По его словам, больница, куда будет госпитализироваться конкретный пациент, перед его госпитализацией должна обратиться в медучреждение, проводящее на территории города или районе забор биоматериала для теста на коронавирусную инфекцию.

«Далее производится забор материала у пациента, и человек уходит на самоизоляцию до получения результата тестирования: это - день или два. Если результат - отрицательный, то пациента госпитализируют для планового лечения», - сказал директор Департамента здоровья Херсонской ОГА.

Он отметил, что тестирование на COVID-19 для таких пациентов - бесплатное.

Как рассказал Короленко, в Херсонской области насчитывается уже немало пациентов, для которых дальнейшая отсрочка плановых операций или планового лечения чревата серьезными последствиями:

«В Департамент уже обращались медики с просьбами возобновить прием плановых пациентов, так как в ряде случаев промедление с лечение становится уже опасным для жизни. И мы уже дали команду больницам составлять списки пациентов, нуждающихся в плановых операциях и в плановом лечении, чтоб этот процесс был начат как можно скорее».

Как рассказала НЦЖР заместитель директора Департамента здравоохранения Херсонской ОГА Лина Бондарева, плановое лечение пациентов будет проводиться и в тех десяти больницах Херсонской области, которые определены как приоритетные для лечения больных с COVID-19.

«Еще недавно этот вопрос был открытым. Но сейчас, учитывая ситуацию с распространенностью коронавирусной инфекции в нашей области, мы решили, что приоритетной будет Херсонская областная инфекционная больница. Туда при необходимости будем госпитализировать больных. А в других больницах будет возобновлено плановое лечение, так как это - многопрофильные медучреждения, и на территориях, где они находятся, очень велика потребность во всех видах медпомощи», - сказала Лина Бондарева.

По ее словам, сейчас для размещения пациентов с COVID-19, нуждающихся в госпитализации, вполне хватает возможностей областной инфекционной больницы:

«В этой больнице - 141 койко-место. Сейчас там находится 12 пациентов с коронавирусной инфекцией COVID-19. Потому ситуация - относительно благоприятная и контролируемая. А другие больницы мы будем задействовать только в случае значительного увеличения заболеваемости».

Напомним, Херсонскую область назвали в МОЗе среди регионов-лидеров по тестированию на COVID-19.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.