COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
363075
ВЫЗДОРОВЕЛО:
148642
УМЕРЛО:
6755
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
22640
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
7194
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
3344
22:32
1556
0
06.05.2020

Ляшко рассказал, когда откроются школы и детсады, полноценно заработает транспорт и возобновятся футбольные матчи

Ускорение процесса снятия карантинных ограничений возможно только при резком снижении количества новых случаев коронавирусной болезни и тогда, когда количество выздоровлений будут превышать количество больных. Об этом заявил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

Первый этап снятия карантинных ограничений в Украине, который стартует 11 мая, невозможно распространить на транспорт, учебный процесс и проведение спортивных состязаний. Об этом в интервью "Сегодня", которое опубликовано 6 мая, заявил главный санитарный врач страны Виктор Ляшко.

"Например, как фанат, я хотел бы поставить чемпионат Украины по футболу на первый этап. Но как человек, который занимается эпидемической безопасностью... Наверное, он будет на третьем этапе и без зрителей", – сказал он.

Сейчас количество людей, которые одновременно болеют коронавирусной болезнью, в Украине превышает 9000. Ускорение этапов снятия ограничений возможно, когда будет наблюдаться резкое снижение количества случаев болезни и когда количество выздоровлений будет превышать количество больных, пояснил Ляшко.

"Учебные заведения уже открываться не будут. Они откроются только с 1 сентября. Мы будем открывать некоторые из них для проведения ВНО. Общественный транспорт может открыться на третьем этапе. Но мы еще обсуждаем это с бизнесом, поскольку понимаем, что открытие любой сферы деятельности требует проезда работников. В то же время мы понимаем, что, как только мы запустим транспорт, можем считать, что карантин полностью завершился", – отметил главный санврач.

Карантин в Украине был введен 12 марта. Из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19 запретили массовые мероприятия, закрыли торговые центры, магазины (кроме продуктовых и аптек), рестораны, кафе, спортивные залы, салоны красоты, а также ограничили работу транспорта. В Киеве, Харькове и Днепре 17 марта закрыли метро.

Ограничительные меры будут действовать минимум до 22 мая, однако с 11 мая предусмотрено их смягчение. Ожидается, что в Украине откроют парки, скверы, зоны отдыха, парикмахерские, салоны красоты, летние площадки кафе и ресторанов, музеи, библиотеки, предприятия бытового обслуживания, стоматологии, нотариальные и адвокатские конторы. В то же время в областях, где фиксируется повышенный уровень заболеваемости COVID-19, будут установлены специальные карантинные ограничения, более жесткие, чем в остальных регионах.

По состоянию на утро 6 мая в Украине коронавирус подтвержден у 13 184 человек, из них 327 скончались, а 2097 вылечились.

Напомним, в МИДе заявили, что летом Украина не возобновит полноценное международное авиасообщение.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.