COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
363075
ВЫЗДОРОВЕЛО:
148642
УМЕРЛО:
6755
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
22640
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
7194
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
3344
20:39
2208
1
06.05.2020

«Более 300 тыс. грн. просто в никуда»: в Николаеве погибли растения, купленные за бюджетные деньги и высаженные не по правилам

Ирина Паршина

Огромное количество кустов самшита, высаженных в сквере им. Александрова воле Николаевского университета караблестроения, погибло.

Как пишет в Фейсбуке координатор общественной инициативы «Город солнца» Наталья Рышкова, такая массовая гибель недавно высаженных растений - явно результат нарушения агротехнических норм при их высадке. 

«Наконец-то начались дожди, которые так долго ждала земля, но и они уже наверняка не смогут оживить кусты самшита в реконструированном сквере имени Александрова (около НУК). Какая причина того, что они - полусухие? Или их высаживали при слишком низкой температуре, или - отсутствие полива. Более 300 тыс просто в никуда... Кто ответственен за это?», - пишет активистка. 

Проблемы с зелеными насаждениями и многочисленные нарушения, допускаемые в этой сфере городскими службами, - одна из серьезных проблем Николаева.

В частности, Центр писал, что проблемы возникали все с тем же самшитом в том же реконструированном сквере имени Александрова. Так, 6 марта, в сквере  депутаты городского совета и директор департамента ЖКХ посчитали количество кустов самшита – в проекте реконструкции сквера, за которую из бюджета заплатили 2,8 миллионов гривен, указана высадка 1800 кустов, тогда как по факту не хватает более тысячи растений.

А в прошлом году в сквере фирма, занимавшая реконструкцией, намеревалась срубить 15 абсолютно здоровых деревьев, чтоб они не мешали мостить дорожки тротуарной плиткой. Однако директор фирмы-подрядчика заверил Центр, что они ограничатся сносом только четырех деревьев. Кроме того, Департамент ЖКХ горсовета выдал подрядчику еще один акт - на санитарную обрезку еще 45 зеленых насаждений. Как сообщил Юрий Яковенко, директор ООО «Благоустрій-НК», выполнявшего работы по капремонту сквера, обрезкой деревьев занимался другой подрядчик - ООО «Укрбиорост». Примечательно, что согласно данных из реестра юрлиц, директор этой фирмы, Сергей Грициенко, прописан по тому же адресу, где находится департамент ЖКХ. Виды деятельности фирмы, указанные в реестре, связаны с лесозаготовкой. 

Напомним, в Одессе высадят почти 1800 деревьев и кустов за 800 тысяч гривен.

Фото - со страницы Фейсбук Natalia Ryshkova.

Обсуждение

виктор | 2020-05-07 14:21:25
А после посадки их кто-то поливал хотя бы один раз? Вряд ли.Потому и засохли.Бездарные организаторы.Бездарные руководители.
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.