COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
758264
ВЫЗДОРОВЕЛО:
369054
УМЕРЛО:
12717
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
46985
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
19448
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
10659
18:11
1013
0
05.05.2020

Венедиктова отказалась от очистки прокуратуры – ЦПК

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова издала приказ, которым из процесса очистки ГПУ выбросила представителей международных партнеров и общественность, и теперь прокуроров фактически будут назначать прокуроры.

Об этом сообщает Центр противодействия коррупции.

"Отныне комиссия по отбору руководящего состава органов прокуратуры состоит из 6 человек, 4 из них - прокуроры, а остальные 2 - представители высших учебных заведений. До этого комиссия состояла из 3 представителей прокуратуры и 3 экспертов делегированных международными организациями, проектами международной технической помощи, дипломатическими миссиями", - говорится в публикации.

В ЦПК отмечают, что из-за нововведений Венедиктовой решения во время аттестации будут приниматься подконтрольными прокурорами, что неизбежно приведет к возвращению клановости среди новых назначений: прокуроры будут выбирать прокуроров. Одновременно представители гражданского общества и международные партнеры фактически не имеют влияния на принятие решений.

Кроме того, некоторые пункты приказа прямо противоречат закону "О прокуратуре", за который голосовала сама Венедиктова. Например, комиссия может единовременно принять кандидата на любую административную должность, а дальнейшие такие назначения происходят уже без участия комиссии. Также предусмотрена возможность назначения лиц на административные должности в "старых" нереформированных региональных прокуратурах.

Напомним, 19 сентября Верховная Рада поддержала перезагрузку прокуратуры. Она началась с генерального прокурора Руслана Рябошапки, во время пребывания которого на должности 729 прокуроров не прошли тест на профессионализм и были уволены.

Ранее Центр сообщал о том, что Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное производство против генерального прокурора Украины Ирины Венедиктовой.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.