COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
73158
ВЫЗДОРОВЕЛО:
39876
УМЕРЛО:
1738
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
3482
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
647
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
230
17:42
1994
0
25.04.2020

Следственная комиссия пришла к выводу, что пожары на складах в Балаклее начались с подрыва зарытого снаряда

Члены временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады пришли к выводу, что причиной пожара на военных складах в Балаклее стал подрыв на территории склада, а не беспилотник, как считалось ранее.

Об этом сообщается в отчете комиссии опубликованном на сайте Верховной Рады.

На заседании Комиссии 17 января 2020 года директор Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз имени М. С. Бокариуса профессор Александр Клюев объяснил, что причиной первых взрывов на технической территории 65 арсенала в Балаклее стал подрыв места открытого хранения боеприпасов путем взрыва углубленных в грунт взрывчатых веществ, это было достоверно установлено экспертами еще во время первых выездов на место происшествия.

— При этом, по мнению Александра Клюева, указанный факт был очевиден с первых дней расследования уголовного производства, в рамках которого экспертам Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз имени М. С. Бокариуса было поручено проведение соответствующей экспертизы, - сказано в сообщении.

Комиссия установила, что материалы дела подтверждают версию харьковских экспертов, поскольку  в момент взрыва летательных аппаратов над территорией арсенала не было.

Материалы, полученные в ходе расследования, Комиссия передала в Офис президента и правоохранительные органы, однако предложение комиссии было проигнорировано, утверждают авторы отчета. Уголовное производство осталось фактически без движения в следственном отделе УСБУ в Харьковской области по прежнему считают, что основная версия пожара в Балаклее уничтожение арсенала беспилотным летательным аппаратом.

— Техническая территория арсенала после ликвидации пожара насчитывала до десяти воронок, тождественных месту первых взрывов, что могло свидетельствовать об аналогичном характере укладки взрывчатых веществ. Но после озвучивания экспертами следователем СБУ и процессуальным военным прокурорам предварительных выводов, в мае 2017 года, в нарушение требований ведомственных приказов Министерства юстиции Украины следователем следственного отдела УСБУ в Харьковской области, остановили выполнение экспертизы экспертами Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз имени М. С. Бокариуса а материалы переданы для дальнейшего исследования в Киевский научно-исследовательского института судебных экспертиз, - скзаано в отчете.

ВСК приняла решение назначить комплексную экспертизу, чтобы установить характер и способ образования воронки на месте первых взрывов – в зоне 67 и 69 площадок открытого хранения арсенала.

Напомним, что 23 марта 2017 года из города Балклеи Харьковской области было эвакуировано около 20 тыс. человек из-за взрыва на складе. Также 7 августа 2017 года в Балаклее при разминировании склада боеприпасов прогремел взрыв, был ранен военный.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.