COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
54133
ВЫЗДОРОВЕЛО:
26503
УМЕРЛО:
1398
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
2208
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
487
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
204
16:24
1007
0
23.04.2020

В 2020 году украинская экономика сократится на 5% - прогноз НБУ

Согласно макропрогнозу Национального банка Украины, вследствие карантина и глобального кризиса украинская экономика сократится на 5% в 2020 году, но возобновит рост на уровне около 4% в последующие годы. Инфляция умеренно ускорится в последующие месяцы и на конец 2020 года составит 6%.

Об этом сообщается на сайте НБУ.

Правление Национального банка приняло решение снизить учетную ставку до 8% с 24 апреля 2020. Вследствие карантина и глобального кризиса украинская экономика сократится на 5% в 2020 году, но возобновит рост на уровне около 4% в последующие годы. По расчетам Нацбанка, отрицательное влияние пандемии на украинскую экономику ожидается относительно краткосрочным, но достаточно мощным. Карантинные мероприятия уже уменьшили деловую активность, потребление и занятость населения.Сокращение глобального спроса также ограничивает экспортные возможности страны. По оценкам регулятора, влияние этих факторов на экономику ощутимо скажется на протяжении второго квартала этого года.

В НБУ считают, что постепенная отмена карантина приведет к восстановлению украинской экономики во втором полугодии 2020 года. Этому будет способствовать также мягкая фискальная и монетарная политики.

Предполагается, что инфляция умеренно ускорится в последующие месяцы и на конец 2020 составит 6%, то есть останется в пределах целевого диапазона. Меры фискальной и монетарной политик, направленные на поддержание бизнеса и населения, частично компенсируют падение потребительского спроса. Однако потребительский спрос будет оставаться подавленным еще достаточно длительное время после завершения действия карантина, и это помешает росту инфляции сверх целевого уровня в текущем году.

Отмечается, что ключевым предположением реализации такого макроэкономического прогноза является, по-прежнему, продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом.

Актуальными остаются также риски эскалации военного конфликта на востоке страны, сокращение урожая зерновых и плодоовощных культур в Украине (за неблагоприятных погодных условий), а также увеличение волатильности мировых цен на продукты питания учитывая глобальные изменения климата и риск усиления протекционизма в мире.

Национальный банк ожидает дальнейшего снижения учетной ставки до 7% в течение этого года.

Ранее сообщалось, что в марте 2020 года остатки на счетах населения в банковской системе сократились на 2,752 миллиарда гривен в гривне и на 19 миллионов в долларовом эквиваленте.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.