COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
330396
ВЫЗДОРОВЕЛО:
137578
УМЕРЛО:
6164
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
21128
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
6602
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
2951
13:15
2707
0
16.04.2020

В Николаеве судьи Центрального суда незаконно избрали Галину Подзигун председателем на третий срок

Алеся Баранцевич, Центр журналистских расследований

Судьи Центрального районного суда Николаева в нарушение закона избрали председателем суда Галину Подзигун на третий срок. 

Об этом сообщает Центр журналистских расследований. 

Собрание судей, на котором было принято решение об очередном избрании Галины Подзигун председателем суда состоялось 7 апреля. Впервые она была избрана председателем Центрального райсуда в апреле 2015-го сроком на два года. В 2017-м судьи избрали ее председателем суда повторно, на три года. 

Отметим, что согласно статьи 20 Закона Украины “О судоустройстве и статусе судей”, судья не может занимать должность председателя более двух сроков подряд, тогда как Подзигун на эту должность была избрана уже третий раз. 

Адвокат проекта “Свои люди” Bihus.Info, член Общественного совета добропорядочности судей Евгений Воробьев говорит, что судьи Центрального суда Николаева нарушили нормы закона, избрав Галину Подзигун председателем в третий раз.

В соответствии с принципом, воплощенным в законодательстве, занятие должности председателя суда должно ограничиваться двумя сроками подряд, независимо от того, когда и по какому закону он был избран на эту должность. Такую же позицию поддержала и Высшая квалификационная комиссия судей”. 

Евгений Воробьев рассказал, что ему неизвестны случаи обжалования таких решений, принятых в нарушение закона. Однако адвокат предположил, что оспорить его можно в административном суде. 

Центр обратился в Центральный районный суд за комментарием. В ответе пресс-службы говорится, что избрание председателя является внутренним вопросом суда.

В этом случае судьи Центрального районного суда города Николаева коллективно решили вопросы внутренней деятельности этого суда, обсуждение которых вне судейского самоуправления законодательством не предусмотрено”.

Вопрос о нарушении закона при избрании Подзигун председателем на третий срок в суде проигнорировали. 

Как известно, судебная реформа стартовала в Украине в 2016 году с принятия Верховной Радой изменений в Конституцию Украины. В рамках реформы был принят ряд законов, среди которых - Закон “О высшем совете правосудия”. Также в ходе реформы был создан специальный орган - Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС), которая занимается проверкой профессионализма и соблюдении судейской этики кандидатов на должность судей. 

При ВКСС был создан Общественный совет добропорядочности судей, цель которого - помощь комиссии в проверке судей и кандидатов на эту должность. 

Ранее Центр писал, что семья судьи Центрального районного суда Светланы Гречаной владеет дорогой недвижимостью, которой пользуется сама судья, но не указывает в своих декларациях.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.