14.04.2020
13:06
0
1064

Пожар в Чернобыле: в столице постоянно измеряют радиацию, превышения нет

В связи с пожарами в Чернобыле, в Киеве постоянно контролируют радиационный фон, превышения пока нет.

Об этом сообщил мэр столицы Виталий Кличко на онлайн пресс конференции, отвечая на вопрос соцсетей, передает ЦОС.

"В экосистемах Чернобыльской зоны продолжаются пожары. Для тушения огня привлечены 96 единиц техники и 405 человек личного состава. Там работают спасательные службы уже из многих городов Украины. Останавливают огонь и киевские спасатели, и из Днипра едут на помощь, из Полтавы. Задействована авиация. Остаются три направления пожаров: Корогодское, Котовское и Лисовецкое лесничества. Причина пожаров простая - сжигание сухой травы и неосторожное обращение с огнем. В столице мы постоянно контролируем радиационный фон. Превышений пока нет. Фон не превышает 0,013 микрорентген в час. При норме 0,03 микрорентген в час", - рассказал он.

Работница "Энергоатома" поделилась видео с места масштабных пожаров в Чернобыльской зоне.

Пост появился на странице сотрудницы пресс-службы Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" Натальи Дегтяренко в Facebook.

"Ну вот - все под контролем...", - иронично подписала видео пожара Наталья.

 

В то же время, член общественного совета при Госагентстве по управлению зоной отчуждения Ярослав Емельяненко в Facebook сообщил, что масштабный пожар, который вспыхнул в Чернобыльской зоне, почти достиг хранилища радиоактивных отходов, и до АЭС осталось буквально два километра.

"У меня два варианта: или до Кабмина не доносят реальную ситуацию, или он выбрал политику замалчивания советской власти, как в 86 году. Сейчас огонь добрался до Припяти и находится в двух километрах прямо от хранилищ радиоактивных отходов "Подлесный", где расположены наиболее высокоактивные радиационные отходы всей Чернобыльской зоны, и от самой ЧАЭС", - написал он.

И добавил, что на страницах спасателей и чиновников, при этом показывают, что все под контролем.

"Зайдите на страницы Кабмина, ГСЧС и профильных госучреждений - у них все под контролем и все нормально. Горит там, горит сям, но это ок. И то, что эта серия поджогов, по всем юридическим признакам, является террористическим актом, который сейчас выйдет за пределы страны и станет международным - это нормально, не обращайте внимания, ситуация штатная", - сообщил Емельяненко.

На данный момент активисты съезжаются на место пожаров с гуманитарной помощью спасателям.

Как сообщал Центр, пожар в Зоне отчуждения начался 4 апреля вблизи села Владимировка Котовского лесничества, верховой лесной пожар охватил площадь в 20 гектаров.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.