COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
24823
ВЫЗДОРОВЕЛО:
10440
УМЕРЛО:
735
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
913
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
295
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
179
22:59
1192
0
09.04.2020

Из-за COVID-19 из больниц массово увольняются медсестры и санитарки - эксперт Минздрава

В условиях пандемии коронавируса важны не только наличие медицинского оборудования. Президент Ассоциации анестезиологов Украины и эксперт Министерства здравоохранения Сергей Дубров, с которым для ZN.UA пообщалась Оксана Онищенко, заявил о том, что главное – это медицинский персонал. По его словам, во время эпидемии начали увольняться медсестры и санитары.

"Все говорят сейчас о том, что не хватает аппаратов искусственной вентиляции легких. И главное, чтобы нам хватило персонала, который обеспечивает их работу и ухаживает за больными. С врачами проблем меньше, а вот с медсестрами и санитарками катастрофа", - отметил Сергей Дубров.

Он пояснил, что до эпидемии украинские больницы на 70% были укомплектованы средним персоналом и на 85% врачами. Однако сейчас медсестры начали увольняться с работы. По словам Дубрового, кто-то увольняется из-за коронавируса, а кто-то из-за того, что живет в селе и не хочет работать вахтовым методом. Ведь нужно побыть с семьей, или кому-то трудно добираться в город.

"В больнице, где я работаю, есть одна санитарка, которой надо от электрички ехать на такси. Она платит за него 350 грн, потом дежурит трое суток подряд и половину заработанных денег вновь отдает на такси. По-другому не доедет на работу, потому что транспорт не ходит. Вообще с санитарками особенно большая проблема - они старшего возраста, боятся заразиться коронавирусом и им трудно добраться на работу", - добавил Дубров.

Врачи же, по его словам, пока не увольняются.

Напомним, из-за херсонца, у которого выявили COVID-19, отправили на обсервацию 25 медиков.

 

 
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.