COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
24823
ВЫЗДОРОВЕЛО:
10440
УМЕРЛО:
735
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
913
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
295
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
179
14:18
2186
0
07.04.2020

В Николаеве “Місто для людей” в разгар карантина требует от потребителей вернуть долги за услуги

Алеся Баранцевич, Центр журналистских расследований

Скандальная управляющая компания “Місто для людей Николаев” в разгар карантина требует от горожан до конца апреля оплатить все долги за жилищно-коммунальные услуги, которые якобы были оказаны фирмой за предыдущие периоды.

Об этом говорится в письме-претензии, которое 27 марта было отправлено жителям одной из многоэтажек в микрорайоне Кульбакино.

В документе говорится, что жильцам одной из квартир компания насчитала более 1200 грн за несвоевременную и не в полном объеме внесенную оплату за оказание жилищно-коммунальных услуг. Эту сумму жильцам необходимо погасить до 29 апреля текущего года. 

В случае, если задолженность не будет погашена, в компании обещают обратиться в суд для выдачи судебного приказа о ее взыскании. В документе потребителей предупреждают, что в случае обращения в суд они будут обязаны также компенсировать судебные затраты в размере 5021 грн. 

Отметим, что письмо-претензия было отправлено жильцам не от имени компании-управителя “Місто для людей Николаев”, а от ООО “Правовой и финансовый центр”.

По данным реестра юридических лиц, фирма зарегистрирована в Киеве в 2012 году и занимается деятельностью в сфере права. В то же время ни одного упоминания этой компании в реестре судебных решений нет. 

Как известно, с 17 марта в Николаеве действует карантин в связи с распространением коронавирусной инфекции на территории Украины. В связи с этим большая часть населения не может полноценно работать, что сказывается на уровне дохода.

В комментарии Центру директор “МДЛ Николаев” Наталья Тимофеева заявила, что документ о взыскании задолженности готовили на протяжении трех месяцев. То, что письмо потребители получили именно в разгар карантина, директор управляющей компании считает совпадением.

Жильцы домов, которые “обслуживает” “МДЛ”, регулярно жаловались на отсутствие услуг, за которые они платили. Так, владелец квартиры в одном из домов в Корабельном районе рассказал Центру, что месяцами обращался в компанию с аварийными заявками, однако работы так и не были выполнены. 

В компании уверяют, что требуют погасить задолженность только за те услуги, которые были оказаны за предыдущие периоды. Однако жильцы домов в Кульбакино рассказали, что такие письма с требованием погасить задолженность прислали даже в те дома, которые обслуживает другая управляющая компания. 

Депутат городского совета Сергей Исаков, который в суде пытался обжаловать решение о признании “МДЛ” управителем многоквартирных домов, рассказал, что к нему также обратились жители Николаева, получившие претензии от фирмы.

Формально у “МДЛ” есть право требовать эти долги. Это те суммы, которые были насчитаны людям с 1 сентября 2018 года, когда “МДЛ” формально еще имело право обслуживать дома, до момента, когда дома ушли к другой управляющей компании. Другое дело - были ли эти работы выполнены на самом деле?”, - говорит Исаков.

При этом суммы, которые компания планирует взыскать с жильцов в судебном порядке (более 5 тыс. грн), депутат считает завышенными.

Я считаю, что во время карантина это - верх цинизма. Это сумма нереальная, учитывая массовый характер возможных исков. Я думаю, что в суде именно компании “МДЛ” придется обосновывать правомерность этой суммы”. 

О том, как проходил конкурс на определение управляющих компаний в нескольких районах Николаева, а также кто владеет “МДЛ”, Центр писал в расследовании “Город для чиновников”.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.