COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
184734
ВЫЗДОРОВЕЛО:
81670
УМЕРЛО:
3705
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
12130
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
2643
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
868
11:29
2615
0
06.04.2020

Юрий Гусев: «Из-за COVID-19 бюджет Херсонской области потеряет около 56-ти млн грн»

Вячеслав Гусаков

Вчера, сегодня и еще надолго темой дня в целом по Украине и в частности по Херсонской области будет борьба с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. На сегодня в области такой диагноз подтверждено у 10 человек (жители городов Геническ, Алешки, Херсон, Новая Каховка, Голопристанского и Чаплинского районов), один из случаев - летальный.

Потому мы решили узнать у главы Херсонской облгосадминистрации Юрия Гусева, насколько область готова к жизни и работе в особых условиях, насколько удастся в такой ситуации реализовывать реформы и насколько региону удастся выйти из этого испытания с наименьшими потерями. 

- Юрий Вениаминович, что означает для области работа в режиме чрезвычайной ситуации? Будут ли изданы какие-то особые распоряжения? Как это скажется на жизни населения? 

- Режим чрезвычайной ситуации, введенный постановлением Кабмина, предусматривает в первую очередь координацию всех служб на всех уровнях - на государственном, на региональном, на уровне районов. Мы приняли соответствующие решения на уровне комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям.

Да, ограничения - не строгие. Люди могут покидать свои жилища, могут на собственных авто ездить в другие области.

Напомню, что не стоит путать чрезвычайную ситуацию и чрезвычайное положение. 

- В каком режиме будет работать общественный транспорт? Изменится ли ситуация с транспортом в населенных пунктах области? 

- Мы вводим спецрейсы, чтоб люди смогли добираться на работу и домой с работы. К тому же внесены изменения в постановление Правительства, касающиеся количества людей, которые может перевозить городской общественный транспорт.

Кроме того, сейчас мы активно работаем с районами. Так, недавно я провел селекторное совещание с главами районных госадминистраций, на которой обсуждался вопрос обеспечения необходимым количеством спецрейсов для того, чтоб люди, работающие на объектах критической инфраструктуры (в первую очередь - учреждений здравоохранения) могли доехать к месту работы. Всех остальных я, пользуясь возможностью, прошу ограничить свои передвижения и без необходимости не выходить из дому.

- А как быть жителям сел и поселков, у которых, скажем, возникает необходимость съездить в больницу?

- Для таких случаев в медучредениях области созданы 27 мобильных медицинских бригад, которые выезжают к людям в при наличии потребности в медпомощи.    

- Сколько на данный момент собрано денег и другой благотворительной помощи для борьбы с распространением коронавируса в области? Кто-то уже получил помощь? Если получили, то какую? Кто из предпринимателей помог больше всего? 

- Из областного и местных бюджетов выделено суммарно более 50 миллионов гривен. В области создан единый антикризисный штаб по борьбе с распространением инфекции, в работе которого участвуют предприниматели. Они внесли благотворительных пожертвований на общую сумму в 10 миллионов 200 тысяч гривен. Из них 6,7 миллиона - на медицинское оборудование, средства защиты. А около 4-х миллионов - это гуманитарная помощь в виде продуктов питания, которые передают аграрии. Эти продукты роздаются нуждающимся людям, которые звонят нам на «Горячую линию». Мы привозим им продукты, чтоб они могли, не выходя из дома, пережить этот непростой период. Такую помощь получили уже более ста человек. Ежедневно мы получаем звонки на «Горячую линию». Свои штабы созданы в каждом районе, также действуют волонтерские организации, инициативные группы.

Сложно сказать, кто предоставил наибольшую помощь. Могут сказать, что люди, пришедшие на недавнее расширенное заседание антикризисного штаба, проходившее в киноконцертном зале «Юбилейный». В нем участвовали более 60-ти человек. Там были представители Совета предпринимателей при ОГА, нардепы. В частности, народный депутат Виктория Вагнер предложила передать средства, выделяемы на программы социально-экономического развития, на потребности медучреждений. И сейчас мы работаем с правительством над тем, как это организовать.   

- Любая чрезвычайная ситуация - это не только экстренные меры, но и возможность сделать выводы об эффективности работы органов власти, критически важных служб, других организаций. По-Вашему, какие выводы для Херсонской области можно и нужно сделать на будущее, исходя из промежуточных итогов работы во время карантина? 

- Начну с того, что пандемия пришлась на то время, когда в Украине проходит реформа здравоохранения. А медики - первые, кто реагирует на эту ситуацию. Потому материально-техническая база медучреждений - то, над чем мы работаем в первую очередь.

Кроме того, думаю, очень полезно изучать опыт других стран, в частности - Китая. В этой стране борьба с коронавирусной инфекцией имела очень позитивный результат. В то же время такие страны, как Италия продолжает эту борьбу, и на первых этапах в этой стране общество не осознавало, серьезности угрозы. И сейчас в нашем обществе далеко не все понимают, что происходит. Даже в моей семье.

Недавно у меня был очень непростой разговор со своей мамой. Она - председатель ОСМД в одном из домов в Херсоне. Во время нескольких наших разговоров я настоятельно просил маму не выходить из дома. Она отвечала, что не сможет этого пообещать. Но сейчас она говорит, что максимально ограничила и общение со своими соседями, и без большой необходимости не выходит из дома.

Люди привыкли общаться, проводить время на улице. Потому карантинные ограничения не всегда воспринимаются адекватно.          

- В Херсоне владельцы некоторых магазинов, закрывшихся на период карантина, вывезли весь товар и оборудование, чтоб не стать жертвой криминальных посягательств. Насколько, по-Вашему, обоснованы такие решения предпринимателей? Какова сейчас криминогенная обстановка в области?

- Буквально перед нашей встречей у меня было координационное совещание с правоохранителями. Судя по докладу начальника Главного управления Национальной полиции в Херсонской области, количество преступлений уменьшилось на 30%. Полиция сейчас работает в усиленном режиме.

Думаю, со стороны владельцев магазинов вывоз товаров - излишняя предосторожность.

Кстати, уменьшение преступности - общая динамика для всей Украины.  

Мы усиливаем работу правоохранительных органов и делаем все для того, чтобы после карантина люди смогли нормально вернуться к полноценной жизни и работе, чтоб восстанавливалась экономика Украины и нашей области.     

- Делает ли что-то областная власть для защиты интересов местных предпринимателей, чей бизнес остановился из-за введения карантина?

- Как вы знаете, Верховная Рада приняла несколько важных законов, касающихся стимулирования бизнеса во время карантинных мер. Это - налоговые и административные льготы для бизнеса и граждан. В частности, отмены некоторые виды штрафов за нарушения предпринимателями налогового законодательства, предприниматели на период карантина освобождены от уплаты ЕСВ.

Что касается областного уровня, то отмечу, что мы разработали региональную программу по борьбе с распространением коронавирусной инфекции и отправили ее на рассмотрение депутатам облсовета.

Также я планирую обратиться к народным депутатам по поводу увеличения части налога на доходы физлиц, отчисляемой в местные бюджеты. Это позволило бы на уровне населенных пунктов реализовать те проекты, которые были запланированы до карантина.        

- Сколько средств недополучит областной бюджет в условиях карантина? 

- По предварительной информации, которую мы анализировали вместе с нашим управлением финансов, это - около 56 миллионов гривен. Это - предполагаемые потери доходной части областного бюджета за период карантина до 24 апреля. А в марте областной бюджет выполнен на прогнозном уровне без потерь. Прогнозировался экономический рост, но ситуация внесла свои коррективы. Сейчас мы работаем над тем, чтобы реализовать планы и в экономике, и в культуре. Что касается последних, то на этот год запланированы несколько крупных фестивалей: традиционные «Черноморские игры», а также «Гоголь фест», «Джаз-Коктебель».     

- Известно ли, какую помощь получат от государства органы местного самоуправления, потерявшие вследствие введения закона № 3220 до 60 % поступлений в доходную часть своих бюджетов? Предусмотрены ли меры для поддержки ОМС на уровне области? 

- О намерении инициировать увеличение части налога с дохода физлиц, отчисляемой в местные бюджеты, я говорил ранее. Кроме того, разарабатываются антикризисные мероприятия на ровне правительства, ведутся переговоры с международными финансовыми организациями на предмет предоставления Украине поддержки для макроэкономической стабилизации.

Мы ждем решений правительства и парламента, которые бы стимулировали развитие бизнеса и поддержали бы местные бюджеты во время этой непростой ситуации.  

- В 2020 году в населенных пунктах Херсонской области предполагается ввести в эксплуатацию 20 новых амбулаторий общей практики и семейной медицины. Учитывая нынешнюю ситуацию, важность и значение таких амбулаторий возрастают многократно. Не повлияют ли возникшие проблемы на ход строительства амбулаторий и срок их сдачи?

- Есть указания Президента Украины по поводу продолжения работ на объектах, строящихся в рамках государственных программ. Что касается амбулаторий, они, разумеется, очень нужны нашей области. И они могли бы быть построены еще год назад. Для этого были все основания. Но, к сожалению, ранее немало проектов крайне неэффективно реализовывались. И нам приходится сейчас исправлять ошибки предыдущих периодов, чтоб ускорить строительство амбулаторий.

Я поручил всем соответствующим службам обеспечить стройплощадки и строителей дезсредствами и средствами индивидуальной защиты, чтоб проекты реализовывались.  

- Как защищены наши участковые, семейные врачи? Есть них для них необходимые средства индивидуальной защиты? На какой период они обеспечены средствами защиты? 

- У нас достаточно средств защиты для службы экстренной медицинской помощи. Но есть потребности в обеспечении средствами защиты персонала других медучредний, и мы работаем над тем, чтоб закупить дополнительные средства индивидуальной защиты за деньги областного бюджета, местных бюджетов и за деньги спонсоров.

Кроме того, на швейных предприятиях области налажено производство защитных масок. Мы работаем над тем, чтоб обеспечить этими масками семейных врачей, персонал больниц, а также над тем, чтоб достаточное количество масок было в аптеках.

На сегодня маски и индивидуальные защитные средства пока в дефиците. И это проблема не Херсона, не Украины, а всего мира.       

- Насколько обеспечены необходимым оборудованием, средствами защиты и антисептиками областные больницы? Сколько всего аппаратов ИВЛ насчитывается в них? Запланирована ли закупка оборудования во время карантина? Соответствует ли действительности появившаяся в сецсетях информация о том, что почти все имеющиеся в Херсоне аппараты ИВЛ - в нерабочем состоянии?

- Такая информация не соответствует действительности. Хочу призвать всех пользоваться официальными источниками. Мы регулярно информируем жителей области об обеспеченности медицинских учреждений, о количестве имеющихся там аппаратов ИВЛ. Я регулярно посещаю учреждения здравоохранения. За последние несколько недель я уже несколько раз посещал областную инфекционную больницу. Посещал несколько больниц в областном центре, был в Новой Каховке. Сейчас у нас в наличии 150 аппаратов ИВЛ, из которых 51 находится в базах обсервации, предусмотренных для размещения людей, у которых подозревается инфицирование. Областная инфекционная больница закупает 25 аппаратов за деньги областного бюджета. Договор уже подписан, ждем поставку. Несколько современных аппаратов ИВЛ передали благотворители.      

- Сколько средств из областного бюджета дополнительно выделили на потребности медицины? Сколько еще запланировано? 

- На мероприятия по противодействию распространению в Херсонской области коронавирусной инфекции из областного бюджета выделено 22,7 млн. грн. Также мы готовим для облсовета предложения по поводу пересмотра областного бюджета.

- Владимир Зеленский попросил нардепа Вадима Новинского быть «куратором» Херсонской области на период эпидемии. Недавно Вы встречались с Новинским. О чем вы говорили? Поступала ли от олигарха какая-либо материальная помощь региону в условиях карантина? 

- Во время поездки Новинского в Херсон у меня с ним не было личной встречи, мы участвовали только в совместных публичных мероприятиях. А говорили мы о том, как объединить усилия, привлечь помощь по максимуму

Новинский предоставил в качестве помощи Херсону два современных аппарата ИВЛ, значительное количество тест-систем для проверки на коронавирус, средства индивидуальной защиты.  

- Во время вашей встречи шла ли речь о ситуации с неуплатой его предприятия за землю? Ведь есть Ваше распоряжение № 744 от 13.11.2019 «О результатах аудита использования земель государственной и коммунальной собственности на территории области». В нем говорится следующее: «Резонансными случаями нарушений являются: - в 2016 году признано банкротом публичное акционерное общество «Херсонский судостроительный завод». Владельцем объектов недвижимого имущества на этих участках с 2018 года является общество с ограниченной ответственностью «Смарт Мэритайм Груп», но договор аренды с новым собственником так и не заключен (ежегодные потери бюджета - 19 млн грн)».

- Я готов содействовать в решении этой проблемы исключительно в законодательном русле. Там имеет место неопределенность в арендных отношениях. И это - прямая ответственность городской власти. Я готов содействовать тому, чтобы ликвидировать эту неопределенность, чтоб предусмотренные законодательством платежи вносились в бюджеты всех уровней.

- Юрий Вениаминович, если будут сняты или существенно смягчены карантинные ограничения, то в начале лета в Херсонскую область приедет из других регионов немало людей для сезонной работы у фермеров, на агропредприятиях и на базах отдыха. Как будет осуществляться контроль за тем, что это за люди, каково состояние их здоровья?

- Я уверен, что карантин точно закончится. Мне бы очень хотелось, чтоб это произошло до начала курортного сезона. Так как для нас курортный сезон чрезвычайно важен. Напомню, в прошлом году Херсонская область приняла более четырех миллионов туристов, и это был рекорд. Возможно, в этом году туристов будет больше. Ведь я уже говорит о запланированных на лето фестивалях.

Сейчас проводятся все санитарные мероприятия, направленные на улучшение инфраструктуры. Разумеется, за короткое время невозможно построить гостиницы, подобные имеющимся в Европе или в Турции. Но проекты есть, и после завершения карантина мы к ним вернемся. Есть планы по улучшению туристической и транспортной инфраструктуры региона.

- Что касается курортной зоны, то есть серьезная проблема. Не секрет, что люди, трудоустраивающиеся во многие пансионаты, не проходят медобследование для получения санкнижки. Нередко они просто дают работодателю определенную сумму и тот, используя коррупционные связи, решает вопрос. Но в нынешней ситуации такая порочная практика чревата большой бедой.

- А вот это - вопрос эффективности государственных служб. В частности, Госпродпотребслужбы, других государственных институций.

Я уверен, что карантин - время для проведения ими работы над ошибками, допущенными ранее.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.