03.04.2020
20:01
0
2778

Минобороны закупило продуктов на миллиард у фирмы, связанной со скандальным поставщиком

Министерство обороны Украины заключило договоров на более один миллиард гривен с тендерным новичком - компанией "Премиум Компани". Теперь эта фирма должна обеспечить питанием военных в половине областей Украины. Компания связана со скандальным поставщиком армейцев - фирмой "Визит", которая ранее фигурировала в историях об испорченных продуктах и массовых отравлениях, а также взяточничестве и тендерном сговоре.

Об этом сообщает "Слідство.Інфо" со ссылкой на расследование "Премиум" питание для армии".

В начале 2020 года Минобороны провело сразу несколько закупок, чтобы обеспечить питанием военные части Украины. Наибольшее количество договоров по результатам торгов заключили с фирмой "Премиум Компани", которая ранее никогда не была участником государственных тендеров. Несмотря на это, с компанией подписали сразу пять соглашений на сумму почти один миллиард двести миллионов гривен. Это половина из общей суммы, которую в этом году получили на питание военных поставщики. Остальные поделили между собой семь разных компаний.

"Премиум Компани" должна обеспечить армейцев почти семнадцатью миллионами комплектов пищи в течение года - это более сотни военных частей в половине областей Украины. В то же время у этой фирмы, которая существует менее двух лет, часто менялись руководители и владельцы, виды деятельности и место регистрации. Также она не отчитывалась о своей финансово-хозяйственной деятельности. Несмотря на это, в Минобороны даже не поинтересовались наличием у фирмы производственных мощностей и работников, о чем сообщили "Слидству.Инфо" в ответе на запрос.

Журналисты выяснили, что "Премиум Компани" связана со скандальным поставщиком армейцев - мясокомбинатом "Визит" из города Узин Киевской области. Хотя официальные представители обеих компаний или отрицают это, или уходят от ответа на вопрос о связанности. Фирма "Визит" обеспечивала питанием военных около десяти лет. В 2016-м она получила более 680 миллионов гривен от Министерства обороны. Однако летом того же года в Минобороны заявили о массовых отравлениях в одной из военных частей в Черниговской области, где поставщиком была именно эта компания.

Антимонопольный комитет оштрафовал эту фирму почти на 100 миллионов гривен за сговор на закупках 2016 года. Уже с 2017 года фирма "Визит" не получала подряды от Минобороны. Но продукцию, изготовленную на этом мясокомбинате, снабжали другие, связанные с ним предприятия. В 2018 году военные сообщали о 176 тонн мясных консервов плохого качества, производства "Визита".

Нынешний директор "Премиум Компани" Николай Дешпетко ранее возглавлял компанию "Укрпродакорд ОР", тесную связь которой с фирмой "Визит" установили антимонопольщики. Также он был директором фирмы "Премиум Финанс Групп", которая кормит украинских военных и поставляла, в частности, мясные консервы "Визита".

Я информацию никакую давать вам не буду. Честно говоря, не хочу я ковыряться в том, что я не понимаю, понимаете?", - заявил Дешпетко "Слідству.Інфо", на вопрос о связи с фирмой "Визит".

Просматривая тендерную документацию, которую подавала на закупки "Премиум Компани", журналисты обнаружили на одном из документов печать фирмы "Премиум Финанс Групп", что свидетельствует об их связи, а также совместном представлении документов на торги.

Владелица "Премиум Компани" Леся Захарова подтвердила "Слідству.Інфо", что ранее работала в компании "Визит". Правда, отказалась сказать, с каких пор там не работает. Директор "Визита" Людмила Цилицкая также отказалась от комментариев. 

В Министерстве обороны, отвечая на запрос журналистов о связях обеих компаний, отметили, что не уполномочены это проверять. 

Напопмним, в 2019 году Антимонопольный комитет оштрафовал 22 компании на 869,27 млн гривен за сговор на тендерах Минобороны по закупке питания. 

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.