COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
195504
ВЫЗДОРОВЕЛО:
86873
УМЕРЛО:
3903
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
12734
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
2875
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
1000
12:48
2790
0
01.04.2020

Украинский Институт генетики готов производить 10-20 тысяч ПЦР-тестов, но нет финансирования

Специалисты Института молекулярной биологии и генетики уверяют, что готовы производить 10-20 тысяч ПЦР-тестов для диагностики коронавируса, и ждут финансирования государства.

Об этом сообщил ИМБГ в Facebook.

"Надеемся, что несмотря на вынужденное сокращение государственного бюджета для многих отраслей, в т.ч. и науки, финансирование такого сверхважного дела, как изготовление ПЦР-тестов, не будет сокращено и поступит как можно скорее", - отметили в ИМБГ.

В конце января 2020 года по заказу СНБО ученые ИМБГ первыми в Украине разработали тест-системы для диагностики вируса SARS-CoV-2. Эти тест-системы были сертифицированы. После обнаружения первого заболевания наборы на 600 тестов-реакций поступили в Житомирский областной лабораторный центр Минздрава и Центр общественного здоровья Минздрава в Киеве.

Институт ждет средства, чтобы реализовывать соглашения с производителями реактивов, используемых для изготовления тест-систем: отдельные институт вынужден заказывать в Эстонии, Германии и других странах.

Специалисты отмечают, что себестоимость их ПЦР-тестов (250 грн.) почти вдвое меньше зарубежных аналогов, реальная стоимость которых увеличивается еще и за счет авиадоставки из-за рубежа.

Отмечается, что на имеющемся в Институте оборудовании специалисты могут изготовить около 10-20 тыс. ПЦР-тестов в неделю. С привлечением дополнительных специалистов Институт способен производить до 50 тыс. тестов еженедельно.

Ранее мы сообщали, что в Одессе не могут использовать китайские экспресс-тесты для подтверждения коронавируса, так как они не сертифицированы.

Также напомним, что управление здоровоохранения Николаевской облгосадминистрации распределило 3800 экспресс-тестов среди медицинских учреждений области.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.