COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
184734
ВЫЗДОРОВЕЛО:
81670
УМЕРЛО:
3705
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
12130
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
2643
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
868
20:01
2898
0
31.03.2020

В Туркменистане запретили говорить о коронавирусе

В Туркменистане гражданам запретили говорить о коронавирусе и пандемии, а журналистам запретили даже использовать слово "коронавирус". Об этом во вторник, 31 марта, сообщает международная организация Репортеры без границ.

Отмечается, что слово "короновирус" даже исключено из информационных брошюр, которые Минздрав распространяет в школах, больницах и на предприятиях.

Тем временем журналисты Радио Свобода из Ашхабада сообщают, что гражданам запрещают говорить о пандемии коронавируса и носить маски - такие действия могут закончиться арестом.

"За любые разговоры о короновирусе в стране забирают. В очередях, на остановках, в автобусах слушают разговоры спецлюди", - говорится в сообщении.

На фоне запрета на упоминание о коронавирусе в стране ввели ограничение движения в столицу из регионов и перемещение граждан внутри страны, на дорогах и общественных местах осуществляется замер температуры. Также в аптеках наблюдается острая нехватка антисептических средств.

Кроме того, в стране закрываются объекты досуга и частные предприятия. Сотрудников госучреждений отправляют в отпуск без содержания.

В RSF заявили, что соответствующими действиями Туркменистан подвергает опасности своих граждан и усиливает авторитаризм. «Туркменские власти оправдали свою репутацию, применив этот крайний метод для искоренения всей информации о коронавирусе», - сказала руководитель департамента Восточной Европы и Центральной Азии RSF Жанна Кавелье.

Туркменистан занимает последнее место в рейтинге Всемирной свободы прессы RSF за 2019 год. Страна является одной из самых закрытых в мире. Правительство Туркменистана контролирует все отечественные СМИ и продолжает усиливать преследование тех, кто передает информацию медиа, которые работают в изгнании.

Напомним, в Беларуси сообщают о первой смерти от COVID-19. От пневмонии умер 75-летний актер театра имени Якуба Коласа в Витебске Виктор Дашкевич, у которого обнаружили коронавирус.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.