COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
387481
ВЫЗДОРОВЕЛО:
158928
УМЕРЛО:
7196
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
24623
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
7782
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
3960
17:13
3334
0
30.03.2020

Рада в первом чтении поддержала так называемый "антиколомойский" закон

Верховная Рада поддержала в первом чтении так называемый "антиколомойский" законопроект №2571-д относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности, по поводу которого были споры.

Об этом стало известно во время внеочередного заседания Верховной Рады в понедельник, 30 марта.

За соответствующее решение проголосовали 267 народных депутатов. Законопроект поддержали нардепы от "Слуги народ", "Евросолидарности", "Голоса", депутатская группа "Довіра", внефракционные.

"Батькивщина" преимущественно голосовала против, "ОПЗЖ" - воздержались.

Кроме того народные избранники проголосовали за сокращение срока подготовки законопроекта ко второму чтению.

Законопроект предусматривает, что собственники и экс-собственники банка, интересы которых были нарушены через выведение финучреждения с рынка, могут получить возмещение ущерба только денежной форме. При этом признание незаконным решения о выведении банка с рынка не может быть основанием для его отмены.

С 2014 года Нацбанк вывел с рынка 104 банка. В пояснительной записке говорится, что "некоторые банки, используя несовершенную судебную систему, пытаются снова вернуться на рынок, что создает системные риски для финстабильности".

В законопроекте предлагается внести статью 266-1 в кодекс Украины административного судопроизводства. В пунктах этой статье говорится о том, что решение суда не может стать основанием для возврата банка его бывшим владельцам.

Так решение суда: "Не порождает каких-либо прав у лиц, которые были участниками банка на момент принятия такого индивидуального акта/решения, кроме права на возмещение ущерба".

Также решение суда не восстанавливает положения банка, которое существовало до принятия решения о ликвидации или отзыва лицензии и не может быть причиной для отмены решения о его ликвидации: "суд не может принять любое другое решение, которое может привести остановке/прекращению начатой ​​процедуры вывода неплатежеспособного банка с рынка и/или ликвидации банка".

Напомним, что принятие этого закона - одно из условий получения Украиной транша от МВФ.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.