COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
330396
ВЫЗДОРОВЕЛО:
137578
УМЕРЛО:
6164
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
21128
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
6602
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
2951
19:45
4410
0
28.03.2020

В Херсонской области из-за COVID-19 службы, оказывающие админуслуги, активнее реформируются и переходят на онлайн-обслуживание

Вячеслав Гусаков

Новые административные услуги, оказываемые полностью или частично в онлайн-режиме, вводятся в Херсонской области.

Об этом рассказал начальник отдела по вопросам предпринимательства и административных услуг управления развития предпринимательства и регуляторной политики Херсонской ОГА Павел Кулик.

По его словам, система онлайн-доступа к админуслугам разрабатывалась и ранее в рамках реформы системы административных услуг, а сейчас в связи с распространением коронавируса COVID-19 и необходимостью минимизировать пребывание людей в общественных местах этот процесс стал еще более активным.

«В онлайн-режиме, как известно, можно получить необходимые для выписки из различных реестров, подать обращение в суды, получить справки и подать документы в Пенсионный фонд, где для этого создан специальный электронный кабинет. В онлайн-режиме можно получить некоторые виды справок, которые выдает налоговая служба, а также падать декларацию о доходах. Ряд новый услуг вводится по линии Государственной миграционной службы. В частности, сейчас люди, имеющие паспорта в виде ID-карточки, могут «привязать» к паспорту свою электронную цифровую подпись по месту фактического проживания, а не только по месту регистрации, как это было до недавнего времени», - рассказал Павел Кулик.

Также он сказал, что в рамках реформы системы оказания административных услуг разрабатывается система, которая позволит в онлайн-режиме оформить социальные выплаты при рождении ребенка.

По словам Павла Кулика, в Херсонской области также действует система электронной записи в Центры по оказанию админуслуг:

«Эта система размещена на сайте Херсонской ОГА, и сейчас мы добавляем туда еще четыре Центра, относительно недавно открывшихся в ОТГ Херсонщины, и после этого в онлайн-режиме можно будет записаться на прием во все 26 Центров админуслуг, работающих в области. Что же касается услуг, оказываемых этими центрами, то большинство этих услуг могут предоставляться в онлайн-режиме лишь частично. Так как сотрудник Центра должен увидеть подлинники документов, ранее предоставленных в виде скан-копий, чтобы убедиться в подлинности».

Павел Кулик рассказал, что в связи с распространением COVID-19, все Центры админуслуг на Херсонщине переведены на особый режим работы:

«В обязательном порядке проводятся дезинфекции, кварцевание, а также введены 15-минутные перерывы для проветривания помещений после каждых 45-ти минут приема посетителей. Сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты».

Реформа системы предоставления административных услуг является одной из ключевых среди реформ, которые внедряются в Украине. Различные исследования показали, что большинство украинцев недовольны качеством административных услуг, которые были предоставлены им государственными органами власти из-за сложности административных процедур, длинных очередей, территориальной разбросанности административных органов, отсутствия необходимой информации, неудобных графиков работы и по многим другим причинам.

Напомним, в рамках реформы системы предоставления административных услуг районы Херсонской области получили четыре кейса с оборудованием, позволяющим оказывать жителям Херсонской области различные административные услуги вне центров по их предоставлению.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.