COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
21584
ВЫЗДОРОВЕЛО:
7575
УМЕРЛО:
644
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
842
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
281
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
177
14:06
2575
0
16.03.2020

16 марта Верховный суд рассмотрит ключевое дело о национализации ПриватБанка

Верховный суд Украины 16 марта рассмотрит дело о законности признания семьи Суркисов связанными с ПриватБанком лицами в ходе национализации банка в 2016 году. От решения суда будет зависеть решение судов, в которых бывшие владельцы банка оспаривают национализацию.
Рассмотрение дела начнется в 11:00 и пройдет в закрытом режиме.

Об этом говорится на официальном сайте Верховного суда.

Семья Суркисов оспаривает процедуру bail-in, которую Национальный банк проводил в ходе национализации. Эта процедура предполагает, что крупные депозиты ряда лиц в банке обменяли на акции ПриватБанка, а самих этих лиц признали связанными с банком.

Обменяв депозиты на акции ПриватБанка государство в 2016 году фактически признала семью Суркисов акционерами ПриватБанка, а их акции, вместе с акциями всех других акционеров, в частности Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, купила за 1 гривну.

Процедуру провели для того, чтобы уменьшить бремя на национализированный банк, поскольку он не мог обслуживать значительные по размеру депозиты связанных лиц.

Семья Суркисов (Игорь, Григорий, Рахмиль, Светлана, Марина и Полина Ковалик) оспаривают это решение Национального банка.

В то же время, другие суды, в том числе Шестой апелляционный административный суд, рассматривающий дело о законности национализации ПриватБанка, привязали свои решения к решению Верховного суда по делу семьи Суркисов и перенесли рассмотрение апелляций государства на решения судов предыдущих инстанций, которыми национализацию ПриватБанка признали незаконной.

Глава ПриватБанка сообщил, что против него открыли 6 уголовных дел
Напомним, в декабре 2016 года ПриватБанк был национализирован решением украинского правительства. В декабре 2017 года национализированный ПриватБанк подал иск в Высокий суд Лондона против Коломойского, Боголюбова, а также ряда компаний, вероятно подконтрольные им.

По словам Коломойского, он был вынужден сам предложить национализацию ПриватБанка из-за «способа искусственного снижения капитализации банка» со стороны НБУ.

Тогдашняя глава НБУ Валерия Гонтарева сообщила, что экс-владельцы ПриватБанка вывели 16 млрд грн ($682 млн) в ночь перед национализацией. Такжесообщалось, что ПриватБанк перед национализацией вывел 110 млрд грн ($4,6 млрд) через фиктивные компании.

Сейчас в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, в котором предлагается окончательно запретить возвращение национализированных банков бывшим владельцам. На принятии этого законопроекту настаивает Международный валютный фонд.


Напомним, ранее мы сообщали, что против главы ПриватБанка открыли новое судебное дело.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.