COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
24 340
ВЫЗДОРОВЕЛО:
10078
УМЕРЛО:
727
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
896
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
294
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
178
18:53
11305
0
12.03.2020

Херсонская область перестраивается на жизнь и работу в условиях карантина

Вячеслав Гусаков

Некоторые учреждения культуры Херсонской области уже объявили о введенных по инициативе их администраций карантинных мероприятиях на период с 12 марта по 3 апреля.

В частности, Херсонский областной краеведческий музей ввел карантинные ограничения: будет проводиться усиленное проветривание залов и постоянная дезинфекция, экскурсии будут организовываться для групп численностью не более 25 человек, а музейные занятия для школьников и студентов на время карантина будут вестись для групп численностью не более 15 человек.

В Херсонском областном художественном музее рассказали, что решение о работе во время карантина будет принято завтра, 13 марта. Тогда же будет решено, состоится ли запланированный на 29 марта женский фестиваль «Анима», который хотят провести в музее.

Херсонский областной академический музыкально-драматический театр им. Кулиша объявил о приостановке на время карантина показа спектаклей на большой сцене. Такие спектакли, запланированные на 13, 14, 15 марта, переносятся соответственно на 10, 11, 12 апреля. А запланированные на 19-20 марта гастроли в Херсоне Николаевского академического художественного драматического театра перенесены на 7-8 апреля. В карантинные дни в херсонском театре, как сообщается на его странице в Фейсбук, будет работать только малая сцена - «Театр-кафе».

В Херсонском областном театре кукол приняли решение вообще воздержаться от представлений и перенести все запланированные на период с 12 марта по 3 апреля спектакли на даты после снятия карантина.

Херсонские активисты создали чат-бот для Вайбер та Телеграм «Коронавирус на Херсонщине», в котором информируют всех желающих о ситуации с распространением опасного заболевания, о профилактике и методах лечения.

Как сообщили в Департаменте здравоохранения Херсонской ОГА, на сегодня в области не зафиксировано случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

Сейчас в области имеются: 144 аппарата искусственной вентиляции легких; 355 больничных коек для обсервации: 230 - в Херсоне, 125 - в городах и районах области. В медучреждениях области работают 42 врача-инфекциониста. А 20 марта, как сообщили в ОГА, в область поступит необходимое количество быстрых тестов на коронавирус.

Что касается имеющихся на Херсонщине проблем, связанных с предотвращением распространения коронавируса, то наиболее серьезная - ситуация с медоборудование, полученным из госрезерва.

Оборудование, в частности, аппараты искусственной вентиляции легких, пришло с устаревшими сертификатами, поэтому не может использоваться.

«О данном факте мы сообщили в СБУ и премьер-министру. Эта аппаратура пришла со складов Днепра. Мы попросили, чтобы сертификаты или подтвердили, или запретили эксплуатацию оснащения. На сегодня ответа нет, поэтому мы фактически не имеем права применять это оборудование, маски для защиты органов дыхания», - рассказал на пресс-конференции заместитель главы Херсонской ОГА Вадим Чабан.

Также есть проблема с закупками защитных средств для медперсонала, на которые из облбюджета выделили 700 тыс. грн.

По словам Вадима Чабана, из-за сложной тендерной процедуры не получится быстро купить эти средства. Сейчас областная власть ждет от Кабмина решений, которые позволят закупать медицинские товары по упрощенной процедуре.

Напомним, в школах и вузах Херсона с 12 марта до 3 апреля будет приостановлен учебный процесс в связи с введением всеукраинского карантина по коронавирусу COVID-19.

Также напомним, что для того, чтобы свести риск заражения коронавирусом к минимуму, необходимо соблюдать ряд рекомендаций. Советы для защиты от вируса Центру сообщили эксперты ЮНИСЕФ.

Вирус передается воздушно-капельным путем, в частности, через кашель и чихание, а также касания поверхностей, загрязненных вирусом. COVID-19 может жить на поверхностях в течение нескольких часов, но простые дезинфицирующие средства могут его убить. Обо всех рекомендациях можно прочесть ЗДЕСЬ.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.