COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
387481
ВЫЗДОРОВЕЛО:
158928
УМЕРЛО:
7196
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
24623
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
7782
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
3960
17:13
4782
0
11.03.2020

ФСБ РФ провело серию обысков в домах крымских татар в оккупированном Бахчисарае

ФСБ РФ провело серию обысков в домах крымских татар в оккупированном Бахчисарае. Обыски прошли по-меньшей мере по семи адресам, в том числе в доме активиста и стримера "Крымской солидарности" 25-летнего Сейдамета Мустафаева, сотрудничающего с изданием "Грани.ру".

Об этом сообщает Цензор.НЕТ.

 

В 2017 году Мустафаев был арестован на 10 суток административного ареста по обвинению в участии в несанкционированном митинге — так суд интерпретировал собрание крымских татар возле одного из домов в оккупированном Бахчисарае, где проходил обыск. В 2019 году Мустафаева, который освещал судебные процессы над крымчанами в Южном окружном военном суде российского Ростова-на-Дону, задержали полицейские при въезде в Крым.

Кроме него обыски проводятся в домах историков Шукри (автор двухтомного издания "Свод памятников истории, архитектуры и культуры крымских татар", ранее долгое время работал научным сотрудником архива Бахчисарайского историко-культурного заповедника Ханский дворец ) и 34-летнего Сейтумера Сейтумеровых — отца и сына, а также в домах братьев Амета и Айдера Сулеймановых, Рустема Сейтмеметова и ведущего крымскотатарского телеканала ATR Сейтумера Сейтумерова, который в данный момент находится в Киеве.

 

По информации правозащитников, в результате обысков задержаны 5 человек.

Прокуратура АР Крым совместно с ГУ Нацполиции в АР Крым и г. Севастополе начала уголовное производство по факту незаконных обысков в домах крымских татар в оккупированном Бахчисарае.

Ранее сообщалось, что меджлис крымскотатарского народа призывает новое правительство Дениса Шмыгаля к консультациям, чтобы не допускать "капитулянтских" заявлений на фоне усиления в Крыму репрессий.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.