COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
51224
ВЫЗДОРОВЕЛО:
23784
УМЕРЛО:
1327
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
2052
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
465
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
201
15:39
5453
1
08.03.2020

В Херсоне прошел феминистский марш: безопасность примерно 60-ти участников обеспечивали около 50-ти полицейских. ФОТО. ВИДЕО

Ирина Паршина, фото автора

Около шестидесяти активистов феминистских и других общественных организаций, а также неравнодушные горожане стали участниками феминистского марша в Херсоне.

Перед маршем его участники провели небольшой митинг в центре города на площади Свободы.

Выступающие говорили о том, что цель марша - обратить внимание на все еще оставляющую желать лучшего ситуацию с соблюдением в Украине прав женщин и обеспечение для них равных возможностей.

«Украинские женщины получили избирательное право более ста лет назад.

Сегодня в Верховной Раде процент женщин самый высокий за время существования страны. Но это всего лишь 20%!  Украина приняла Конвенцию о равной оплате труда почти 70 лет назад. Но заработная плата у украинских женщин до сих пор ниже, чем у украинских мужчин, более чем на четверть. Почему женский труд - самый дешевый? Не в последнюю очередь, благодаря уровню женской безработицы. Которая растет, потому что сокращение бюджетной сферы в первую очередь касается женщин. Где должны оказаться работницы херсонских библиотек, которые решили закрыть херсонские депутаты? Девять лет назад Украина подписала Стамбульскую конвенцию по предотвращению насилия в отношении женщин и домашнего насилия. Но только в прошлом году, и главным образом благодаря усилиям активисток, в Херсоне появился Кризисный центр для пострадавших от домашнего насилия. Единственный на всю область и рассчитанный всего на 15 женщин. Сама же Стамбульская конвенция до сих пор не ратифицирована. В частности потому, что против ратификации выступает Всеукраинский Совет Церквей - организация, состоящая исключительно из мужчин», - сказала в своем выступлении одна из организаторов марша, руководитель общественной организации «Иная» Марина Усманова.

К месту проведения митинга и шествия пришли не только их участники, но и люди, выступающие против таких мероприятий: представители радикальных националистских организаций, представители религиозных организаций. Большинство наблюдали за происходящим со стороны, но некоторые пытались помешать: выкрикивали провокационные и оскорбительные фразы, обвиняли участников марша в пропаганде ЛГБТ. В ответ организаторы и участники марша пытались объяснить оппонентам, что это мероприятие не имеет никакого отношения к ЛГБТ-активизму.

Безопасность феминистского марша обеспечивали около 50-ти сотрудников полиции и бойцов Нацгвардии. Они во время митинга оттеснили оппонентов участников марша и не позволяли им приближаться к митингующим, а во время самого марша сопровождали участников на всем пути колонны - от площади Свободы до киноконцертного зала «Юбилейный».

Мероприятие прошло без серьезных инцидентов, конфликты ограничивались словесными перепалками.  

Обсуждение

Сергей | 2020-03-09 12:22:21
ЗАА ЧЕМ?
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.