COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
25411
ВЫЗДОРОВЕЛО:
11042
УМЕРЛО:
747
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
933
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
295
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
179
09:30
1126
0
06.03.2020

Новоназначенный премьер уточнил свое заявление о поставках воды в Крым

Новоназначенный премьер-министр Денис Шмыгаль уточнил свое заявление относительно поставок Украиной воды в аннексированный Крым. Накануне он заявил, что воду Крым нужно подавать, ведь там живут украинцы, передает hromadske.

«Вопрос подачи воды в оккупированный Крым — это не вопрос торговли с оккупантом, это не вопрос какого-то бизнеса, это вопрос гуманитарной ответственности перед людьми, которые живут в Крыму. Неподача туда воды приведет к гуманитарной катастрофе. Там живут украинцы, мы не перекроем воду для украинцев», — сказал Шмыгаль в эфире программы «Право на власть» на телеканале «1+1». Он добавил, что «Крым — это Украина», а оккупант не может нести ответственность за украинцев, которые там живут.

После эфира премьер уточнил, что правительство Украины не может подавать воду в оккупированный Россией Крым до деоккупации полуострова и возвращения его в состав Украины.

«Позиция остается неизменной: мы хотели бы подавать воду нашим гражданам, но не можем и не имеем технической возможности делать этого до деоккупации полуострова и возвращения его в состав Украины», — отметил Шмыгаль.

Он также добавил, что формат ток-шоу не лучший, чтобы обсуждать сложные вопросы.

Ранее глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что согласился бы восстановить водоснабжение в аннексированный Крым в обмен на уступки со стороны президента России Владимира Путина по поводу Донбасса.

В то же время секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов считает, что Украина не может поставлять воду в аннексированный Крым.

Как сообщалось 5 февраля 2020-го, в аннексированном Симферополе питьевой воды осталось на 90-100 дней. Оккупационные власти заявили, что планируют отключить горячее водоснабжение и ограничить поставки холодной воды. В трех водохранилищах, из которых подают воду в город, накоплено на 25-28 млн кубометров воды меньше, чем в прошлом году из-за недостатка осадков.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.