COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
24 012
ВЫЗДОРОВЕЛО:
9690
УМЕРЛО:
718
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
896
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
294
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
178
19:57
4442
0
05.03.2020

В Зеленоподской ОТГ открыли первый в Херсонской области «Центр безопасности громады»

Вячеслав Гусаков

Гараж для специального автомобиля; помещение для диспетчерской службы; комнаты для отдыха, приема пищи, а также душевая для пожарной команды и кабинет участкового инспектора полиции.

Из таких помещений состоит «Центр безопасности громады», открывшийся в селе Зеленый Под Каховского района Херсонской области - административном центре Зеленоподской ОТГ.

Это - первый Центр безопасности, открывшийся в ОТГ на Херсонщине.

Как рассказала глава Зеленоподской ОТГ Галина Лобунько, 90% денег, за которые создан Центр, выделены из госбюджета, 10% - из бюджета ОТГ.

«Мы выиграли конкурс Государственного фонда регионального развития и получили это финансирование. Общая стоимость проекта - 8,5 млн. грн., из которых в 3 млн. обошлось строительство и оборудование Центра, а 5,5 млн. грн. - финансирование на покупку новой пожарной машины, поскольку имеющийся у нас спецавтомобиль - старый и почти выработавший свой ресурс», - говорит Галина Лобунько.

Она рассказала, что ранее пожарный автомобиль и местная пожарная команда размещались в помещениях, которые арендовались у аграрного лицея.

«Эти помещения не выдерживали никакой критики. Автомобиль там находился просто в ангаре, и было очень непросто поддерживать его в хорошем техническом состоянии. Были и проблемы с помещениями для пожарной команды», - рассказывает глава Зеленоподской ОТГ.

По словам Галины Лобунько, как только у украинских ОТГ появилась возможность претендовать на финансирование на создание Центров безопасности, она решила что такой центр обязательно будет в возглавляемой ею ОТГ:

«Это для нас жизненно необходимо. У нас - очень непростая ситуация с пожарами. Так в прошлом году были месяцы, когда на территории громады возникало более 30-ти пожаров. Антирекорд - 36 пожаров в течение одного месяца. Потому без хорошей пожарной команды и современной специальной техники нам никак нельзя. Кроме того, в Центре безопасности предусмотрен и кабинет для участкового инспектора полиции, постоянное присутствие которого на территории громады позитивно влияет на криминогенную ситуацию. В этом мы убедились, ранее оборудовав полицейскую станцию в помещении сельсовета. Теперь, наш участковый инспектор Вадим Сафонов будет работать в более комфортных условиях».

Галина Лобунько рассказала, что недавно Зеленоподская ОТГ подала заявку на участие в проекте «Полицейский офицер громады», который будет реализовывать Нацполиция Украины.

Напомним, децентрализации власти - передача от органов исполнительной власти органам местного самоуправления значительной части полномочий, ресурсов и ответственности. В основу этой политики заложен положения Европейской хартии местного самоуправления и лучшие мировые стандарты общественных отношений в этой сфере.

Законодательная основа для коренного изменения системы власти и ее территориальной основы на всех уровнях начала формироваться в 2014 году.

В апреля 2014 года Кабмин одобрил основной концептуальный документ - Концепцию реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти. После этого был утвержден План мероприятий по ее реализации, которые дали старт реформе.

Реформа децентрализации предусматривает создание нового звена в системе административного устройства Украины путём появления новой административно-территориальной единицы — объединённой территориальной громады (ОТГ).

По состоянию на январь 2020 г. в Украине создано 980 ОТГ, в которых проживает 33,3% населения страны и на долю которых приходится 44,2% территории Украины.     

 Также напомним, что безопасность жителей Станиславской ОТГ (Белозерский район Херсонской области) и правопорядок на ее территории обеспечивают собственное пожарное звено и собственный инспектор по правопорядку и благоустройству. Как рассказал глава ОТГ Владимир Желуденко, такие меры, принятые в рамках принятой местным советом Станиславской ОТГ программы «Безопасная громада», - единственный способ обеспечить безопасность на ее территории. 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.