29.02.2020
19:45
0
1562

В Херсонской области прошли первые учения отрядов теробороны, созданных по эстонской модели

Вячеслав Гусаков

Около 150 человек приняли участие в прошедших в Олешковском районе Херсонской области первых учениях территориальной обороны, которая сформирована и будет действовать по принципам эстонского добровольческого военизированного формирования «Кайтселийт».

Учения прошли на военном полигоне возле села Раденск. Члены отрядов территориальной обороны отрабатывали такие навыки, как стрельба, метание гранат, тактическая медицина, тушение пожаров.

По словам начальника Херсонского объединенного городского военного комиссариата полковника Александра Зиньковского, основная задача первых учений - формирование контингента резервистов преимущественно из молодых людей, которые придут на смену тем, кто имеет опыт срочной службы еще в советской армии, и чьи навыки уже устарели.

«Мы перенимаем опыт Эстонской Республики, где добровольческие военизированные формирования наряду с вооруженными силами входят в состав Сил обороны Эстонии. Для Украины этот опыт чрезвычайно важен, особенно после событий 2014 года, ведь он позволяет гражданскому населению получить необходимые навыки по обороне, медицине и поведению в чрезвычайных ситуациях. Что касается последних, то это могут быть не только военные действия, но и, например, лесные пожары, являющиеся для Херсонской области серьезной проблемой», - сказал Александр Зиньковский.

Напомним, недавно Министерство обороны Украины презентовало 11 направлений трансформации, на которых оно сосредоточится в 2020 году.

По всем этим направлениям будут представлены дорожные карты, цели и график реализации.

Среди 11 направлений, над которыми будет продолжаться работа в 2020 году: стратегия обороны; безопасность Черноморского региона; внедрение стандартов НАТО, вооружения и инновационные технологии; развитие инфраструктуры; профессионализация и соцзащите; обеспечение жильем; реформа оборонных закупок; электронный документооборот; система территориальной обороны; предотвращение, выявление и противодействие коррупции.

Союз обороны «Кайтселийт» - добровольческое военизированное формирование в Эстонии. Наряду с вооружёнными силами Эстонии входит в состав Сил обороны Эстонии. История «Кайтселийта» началась ещё в конце 1917 − начале 1918 гг. и с этого времени самым тесным образом была связана с историей Эстонского государства. В 1992 году после восстановления независимости «Кайтселийт» был признан на государственном уровне. В феврале того же года «Кайтселийту» были возвращены ранее принадлежавшие ему стрелковые клубы и тиры (с оружием и боеприпасами). 28 апреля 1992 правительство Эстонии приняло постановление, в соответствии с которым «Кайтселийт» объявлен составной частью Оборонительных сил Эстонской республики (ОСЭР). Руководство «Кайтселийта» получило воинские звания Эстонии и права офицеров регулярной армии. Теперь командира «Кайтселийта» и начальника штаба назначает правительство Эстонии по предложению руководителя главного штаба ОСЭР. Деятельность «Кайтселийта» финансируется из сумм, предусмотренных на государственную оборону, вооружение и снаряжение предоставляется главным штабом ОСЭР.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.