10:54
720
0
27.02.2020

Платить за услуги, а не койко-места: какие медуслуги будут бесплатными с апреля

Анна Хиночик, “Четвертая власть»

И чего ожидать тем, кто не подписал декларацию с семейным врачом. 

На какие бесплатные услуги можно рассчитывать, если вы еще не нашли себе семейного врача? Какие медицинские услуги будут в приоритете? На какую из них в прошлом году выделили много денег, но бесплатно ее получали единицы? И почему, чтобы не закрываться, неконкурентноспособные больницы должны менять специализацию?

Об изменениях, которые ожидают пациентов и медиков с 1 апреля, рассказали директор департамента коммуникаций Национальной службы здоровья Украины Татьяна Бойко и директор Западного межрегионального департамента Марьяна Возница.

Инфаркты, инсульты, онкология, эндоскопия – осмотр внутренних органов изнутри, а еще роды и помощь новорожденным – на эти медицинские услуги с 1 апреля этого года запланировали выделять больше денег. Вот причины:

Деньги из бюджета используются нерационально

800 миллионов гривен на кожно-венерологические диспансеры, 500 – на лечение инсультов, на инфаркты – 400 миллионов. В то же время 1 миллиард дали на стоматологическую отрасль, почти 2 миллиарда – на работу туберкулезных диспансеров.

Так в Украине эти сферы финансировали в 2019 году. Это деньги, которые государство выделило, чтобы пациенты могли получить услуги бесплатно. Больше денег направлялось туда, где они не были нужны в таком количестве. Например, на стоматологию. В то же время более важные направления медицины остались недофинансированными.

Если на одного больного туберкулезом в 2019 году приходилось около 100 тысяч гривен, то один онкобольной получал меньше 19 000 гривен.

С 1 апреля 2020 года, когда заработает медицинская реформа больниц, приоритеты изменятся, рассказали директор департамента коммуникаций Национальной службы здоровья Украины Татьяна Бойко и директор Западного межрегионального департамента НСЗУ Марьяна Возница.

Будут платить не за койко-место, а за услуги

С 1 апреля платить за койко-места, на которых может и не быть пациентов, или за квадратные метры прекратят. Больницы будут получать от государства деньги за услуги, которые реально предоставляют пациентам. Для этого больницам нужно будет заключить соглашение с Национальной службой здоровья Украины. А пациент, если хочет получить гарантированные бесплатные медицинские услуги, должен подписать декларацию с семейным врачом.

За что будут платить те, кто не подпишет декларацию с семейным врачом

За все.

Декларация – это как паспорт, без которого невозможно пересечь границу от первичного звена (семейного врача) до вторичного уровня (семейный врач направляет к другим специалистам).

Есть декларация с врачом – НСЗУ видит, что пациент существует. И так рассчитывает, сколько денег нужно выделить больнице на лечение этого пациента.

Нет декларации – придется платить за медуслуги самостоятельно. 

Только экстренная и неотложная медицинская помощь будут бесплатными для тех, кто не подписал декларацию с семейным врачом. Эта помощь будет финансироваться не по количеству конкретных услуг, а по количеству людей, которые живут на определенной территории.

Больницы не закрывать – пусть меняют специализацию

Пациент предпочитает больницы, где он сможет получить качественное лечение. Чем больше людей обращаются в конкретную больницу, тем лучше ее финансирует НСЗУ. Чем больше денег, тем больше возможностей для профессионального роста и еще лучшего лечения людей. 

Поэтому больницы будут конкурировать за пациентов. 

Тем временем, по словам Татьяны Бойко, по статистике из 10 медицинских учреждений в Украине только одно способно диагностировать и предоставлять эффективную помощь при инсульте. 438 людей в день умирают, потому что их привезли не в ту больницу. 

Стоит ли выделять деньги больницам с некачественными услугами

Решать это будут органы местного самоуправления: городские, областные и районные советы, объединенные территориальные общины.

Если заведение неэффективно, но местная власть боится в ущерб своему имиджу принимать непопулярные, но нужные решения – она ​​может и дальше в убыток себе содержать такое заведение, если позволяет бюджет ОТГ, города, района или области.

Но чтобы процесс оптимизации для медицинских учреждений прошел максимально безболезненно, представительницы Национальной службы здоровья предлагают учреждениям менять профиль.

Например, есть роддом, где ежегодно рождается немного детей, а рядом еще один, намного лучше оборудованный, куда съезжаются рожать со всего района. Первый может или повышать качество услуг и конкурировать, или предоставлять другой вид помощи. Например, паллиативную. 

Люди голосуют «ногами» и чуда для пациентов не будет

Многое будет зависеть от руководителей больниц. По словам директора Западного межрегионального департамента Марьяны Возницы, они должны быть не столько врачами от Бога, сколько менеджерами, которые бы принимали эффективные решения.

Потому что медицинские менеджеры – это не обязательно врачи. Они могут быть соединяющим звеном между больницей, нуждами их пациентов и властью, которую менеджер должен убедить в правильности тех или иных решений. 

Еще больше будет зависеть от местной власти, которая должна искать разные способы финансирования: от средств из бюджета до инвесторов и заграничных доноров, которые оплатят улучшение медицинского оборудования. 

Но вот чуда для пациентов с 1 апреля Татьяна Бойко и Марьяна Возница не обещают. Говорят, результат будет зависеть от того, насколько хорошо каждое звено реформы исполнит свою работу. 

Что будет бесплатным с 1 апреля

В общем НСЗУ будет покупать в медучреждениях 27 пакетов гарантированных и бесплатных для пациентов услуг. Если кликнуть на название пакета, можно посмотреть, что именно туда относится: 

Первичная медицинская помощь

Экстренная медицинская помощь

Амбулаторная вторичная (специализированная) и третичная (высокоспециализированная) медицинская помощь взрослым и детям, в том числе медицинская реабилитация и стоматологическая помощь

Маммография грудных желез

Гистероскопия (диагностическая / с эндоскопической манипуляцией)

Эзофагогастродуоденоскопия (диагностическая / с эндоскопической манипуляцией)

Колоноскопия (диагностическая / с эндоскопической манипуляцией)

Цистоскопия (диагностическая / с эндоскопической манипуляцией)

Бронхоскопия (диагностическая / с эндоскопической манипуляцией)

Лечение пациентов методом экстракорпорального гемодиализа в амбулаторных условиях

Хирургические операции взрослым и детям в стационарных условиях

Стационарная помощь взрослым и детям без проведения хирургических операций 

Медицинская помощь при остром мозговом инсульте

Медицинская помощь при остром инфаркте миокарда

Медицинская помощь при родах

Медицинская помощь новорожденным в сложных неонатальных случаях

Диагностика и химиотерапевтическое лечение онкологических заболеваний для взрослых и детей

Диагностика и радиологическое лечение онкологических заболеваний для взрослых и детей

Психиатрическая помощь взрослым и детям

Диагностика и лечение взрослых и детей с туберкулезом

Диагностика, лечение и сопровождение людей с ВИЧ

Лечение людей с психическими и поведенческими расстройствами из-за употребления опиоидов с использованием препаратов поддерживающей терапии

Стационарная паллиативная медицинская помощь взрослым и детям

Мобильная паллиативная медицинская помощь взрослым и детям

Медицинская реабилитация младенцев, которые родились преждевременно и/или больными, на протяжении первых трех лет жизни

Медицинская реабилитация взрослых и детей от трех лет с поражением опорно-двигательного аппарата

Медицинская реабилитация взрослых и детей от трех лет с поражением нервной системы

Это не значит, что для каждой больницы закупят все 27 пакетов услуг. Только те, которые она на самом деле будет предоставлять пациентам. 

Кстати, на этой странице Национальной службы здоровья можно посмотреть, какие услуги собирается предоставлять каждая больница за государственные деньги. Для этого нужно указать город, где находится больница, и выбрать ее название. 

По состоянию на 24 февраля, в Николаевской области свои предложения по поводу конкретных услуг в НСЗУ подали 47 медучреждений. По каждому учреждению можно посмотреть детальный список услуг и их статус: рассмотрела ли их уже НСЗУ, одобрила или нет. 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.